Feb 02

Довольно давно у нас прокатились слухи про нового оператора мобильной связи People.NET (далее “ОпСоС”, “опсос”), который будет предоставлять услуги связи 3-го поколения (3G, 3rd Generation), а именно CDMA 2000 1x EV-DO. Даже сайт забацали, причем дизайн заказали у студии Лебедева.

Полазил по сайту, тарифов, к сожалению не обнаружил, зато почитал о том, как все будет круто. Не знаю, не знаю… Поглядим. Для начала, как я понял, покрытие будет в 3-х городах Украины (Киев, Днепропетровск и Одесса), в которых, соответственно, будут находится “Центры обслуживания пользователей”.

Все шло тихо, мирно, спокойно. Я даже забыл об этом пиплнете, как вдруг вчера появляются тарифы на связь и инет. Тарифы не окончательные (т.е. возможно они изменятся, так как на офсайте они еще не появились), но вполне приличные. На уровне остальных операторов, которые представляют услуги GSM/GPRS/EDGE, кое-где даже дешевле (особенно радует отсутствие платы за соединение), в особенности в области передачи данных.

Предыстория: изначально все наши операторы предоставляли только WAP (потом WAP 2.0). Но уже довольно давно они предоставляют услугу, названную у нас “Мобильный интернет” (это уже не WAP, а самый настоящий HTTP).

Расценки устаканились у всех опсосов примерно следующим образом:

  • WAP - ~10 грн /мб (около 2$)
  • Интернет - ~4-5 грн / мб (0.8-1$), причем у некоторых были скидки в ночное время

Вот так и было до определенного момента, пока Life:) не ввел акцию до марта 2007-го (вводил, ЕМНИП, где-то в октябре-ноябре 2006), в рамках которой можно было получить один раз в месяц 1Гб мобильного интернета за ~7$ (но только 1 раз в месяц), что, согласитесь, довольно дешево, если учитывать вышеприведенные цены.

К сожалению, сейчас скачать этот гигабайт за месяц способны лишь “избранные”, так как в городе скорость соединения оставляет желать лучшего (для аськи мне - самое оно, ну, иногда по сайтам в универе полазить).

К этой гонке за ценами в последствии присоединилась UMC, введя услугу Hyper.NET. За 5 грн в день (~1$) мы получаем так называемый “анлим” - можем хоть все 24 часа качать что-то из интернета (т.е. тут учитывается не траффик, а время, проведенное в сети).

Во время теста гипер.нета я скачал 500-мегабайтный файл за 2 дня (DirectX SDK с сайта Microsoft). Причем качал только днем, да и то не постоянно. Вывод - за сутки можно было скачать метров 500-800. Сейчас, говорят, услуга работает не лучше лайфовской - скорость очень низкая и т.д.

Так вот - я все к тому, что цены на интернет у People.NET, как можно судить из тарифов, довольно низкие: 0.04/0.08 грн (~0.8/~1.5 цента) за 1 мегабайт в зависимости от тарифа. Сравнивая с ~7$ за гигабайт у лайфа, мы получим 875/437.5 мб за эти деньги у пипл.нет. Если не брать во внимание покрытие (которое, пока что, проверить некак), то, учитывая теоретические скорости > 2Мбит/с и малое количество абонентов, можно спрогнозировать довольно дешевый, качественный интернет с вполне приличными скоростями (к слову, у EDGE пиковая скорость 474 кбит в секунду).

Когда оператор выложит тарифы на офсайте и когда вообще начнется предоставление услуг для меня остается загадкой. Попробовать хочется т.к., в следствии малого количества абонентов, голосовая связь должна быть очень приличной, а интернет - качественным. Пока что смущают 2 вещи: покрытие (да, карта где-то на их сайте была, но карты покрытия ОЧЕНЬ часто отличаются от реального покрытия) и необходимость покупать телефон стандарта CDMA2000, которые у нас распространены ОЧЕНЬ слабо, я бы сказал - их вообще практически нет. Почему не выбран в качестве стандарта WCDMA, поддерживаемый многими смартфонами нокии (моим в частности), и который ИМХО все-таки перспективнее, для меня остается загадкой.

В общем, поживем - увидим.

written by fxposter \\ tags: , ,


2 Responses to “3G в нашей глубинке”

  1. 1. Annn Says:

    Підключу до піплнет за тарифом 8коп/мб

  2. 2. FX Poster Says:

    Ага, пасибо :-D

Leave a Reply