Apr 04

Вчера закончилась моя долгая борьба с форматом GIF. Как вы помните, это была вторая лабораторная работа по предмету “Компьютерные Информационные Технологии”.

Первая лабораторная работа (adaptive huffman) у меня делалась примерно 3 дня. На вторую ушло больше 4 недель. Правда две из них лаба спокойно пылилась у меня на винчестере, потому что никаких соображений по поводу того, что именно там было неправильно у меня не было. И вот после моего дня рождения меня пробило - я вьехал, что именно там было не так. Оказалось, что достаточно всего одного блока if-else, чтобы алгоритм стал хотя бы нормально завершаться.

До этого момента работа алгоритма проверялась по схеме пашет-не пашет и коды писались в консольном приложении. Как только он стал “пахать” - все быстро перенеслось на “окошки”. После чего я впал в ступор - алгоритм работал, но выдавал явно не то, что я от него хотел, т.е. на форму выводилось изображение, но не то, которое мне было нужно.

Все это происходило позавчера. Сдать я все хотел на следующий день - потому началась “погоня за ошибками”. В 4 ночи, после жесткого дебага всего алгоритма декодирования изображения в gif-файле (напомню, что в GIFе изображение кодируется с помощью алгоритма LZW), программа приняла относительно рабочий вид - изображение выводилось… Даже понять, что изображено на нем можно было (не на всех файлах, правда)… Но, выводилось оно все-таки немного неправильно. После некоторого момента часть изображения начинала смещаться в непонятном направлении. Обессиленный, я отправился спать, т.к. понять, почему это всё не работает я не мог.

Проснувшись утром, я все-таки решил пойти на практику по КИТам и показать преподу хотя бы то, что есть. Авось у него такие “гении” уже были и он подскажет, где может быть ошибка. Надежды, конечно были маленькие, но… Ну, в общем, им не суждено было сбыться - в универе алгоритм в тот день так и не заработал.

Пришел домой и сел все-таки доделывать этот мой декодировщик gif’а. Началось очень интересное попиксельное сравнение моего изображения с оригиналом. Была найдена точка, с которой начинались глюки. Далее начался дебаг кода. Оказалось, что блок if-else, который мной был добавлен с самого начала работал все-таки немного неправильно. Весь прикол в том, что этот блок к самому декодированию явно не относился. Он относился к чтению данных из файла. Изменил этот блок, запустил программу и… Увидел абсолютно правильное изображение. Ура, товарищи!

Осталось теперь это все сдать преподу. :) Но я уже доволен как слон - 4-х недельные муки закончились!

PS. Я вот сейчас часто ловить себя на мысли - “а если бы я не нашел этот баг…”. Мне страшно даже подумать, что бы со мной было.

Скачать UnGIF

written by fxposter \\ tags: , ,


5 Responses to “unGIF”

  1. 1. Алексей Says:

    FX, а можешь какнибудь выложить свой труд на всеощее обозрение?

  2. 2. FX Poster Says:

    Боюсь, вам его интерфейс не понравится. :) Он просто делался на скорую руку.

    Сейчас выложу.

  3. 3. FX Poster Says:

    Ссылка в посте.

  4. 4. Алексей Says:

    Просто, но прикольно. Сам сейчас подобными вещами начинаю заниматься.
    На чем написана программа?

  5. 5. FX Poster Says:

    C++

    Среда – VS2005, в ней собственно у меня всё и разрабатывается. Потом код перенес в Borland C Builder, для работы “окошек”. :) Просто в .NET переносить не хотелось, с Qt’шным сбособом рисования у меня подружится (пока что) не вышло, а MFC или WinAPI я, к сожалению, тоже не особо знаю.

Leave a Reply