Apr 17

Ранее я писал о том, что QIP возможно выйдет на Java. Пока что это остается под вопросом. Судя по развитию квипа на мобильные устройства - такое вполне может произойти. Но сегодня речь пойдет не об этом…

Возможно еще не все знают, но вышла первая бета версия квипа для платформы Symbian. И… ИМХО, лучше б эту версию в массы вообще не выкладывали - никаких функциональных возможностей, куча багов, непонятно по каким принципем перерисовывающийся контакт лист… Я разочарован, очень. Как мне кажется, такими программами они сами к себе подрывают доверие - если для десктопных программ сейчас тема потребления ресурсов / скорости работы не особо и важна, то для мобильных устройств - наоборот. Квип для симбы показывает, что разработчикам на это пофиг.

Специально прошелся по различным клиентам для S60 FP3 и посравнивал скорость работы и прочее. При той же (или даже большей) функциональности, все клиенты:

  1. потребляют меньше памяти
  2. тормозят гораздо меньше

Лично мне, как разработчику, такой подход не нравится. Я понимаю, что ранняя оптимизация - зло, но не до такой же степени. Такое впечатление, что алгоритмы для мобильного квипа выбираются из принципа “это легче сделать”…

Теперь все-таки об использовании этого квипа. Изначально у меня зайти туда вообще не получилось. Вводим uin/пароль, нажимаем коннект. И видим еле еле прорисовывающееся окно контакт-листа. Явно видно следующее - окно прорисовывается после каждого нового пользователя (т.е. когда пользователь становится онлайн). Причем тормозит все при этом жутко. Далее, картина Репина - “не ждали” - прога закрывается. Пробую опять зайти - то же самое. Хотя мой знакомый вроде как зашел. Тестим дальше - оказывается, что в онлайне не может находится, по моим прикидкам, больше 30 человек, иначе прога гарантированно вылетает. В итоге днем запустить это все, чтобы оно работало мне не удалось. Вечером зайти все-таки получилось… Выводы: тормозит при работе с КЛ. Все остальное в принципе нормально, если не считать отсутствие какой-либо функциональности и громкого, ничем не отключаемого сигнала поступления нового сообщения (этот сигнал у меня даже при режиме “без звука” не отключился).

Выводы: “мы крутые программеры и нам пофиг на ресурсы системы - вы и так схаваете наш продукт”.

PS. Да, это все к будущим версиям уйдет, но…

written by fxposter \\ tags: ,


4 Responses to “QIP Symbian”

  1. 1. Русский Says:

    Спасибо, интересная статья. А вообще считаю что квип самый лучший из icq-клиентов.

  2. 2. FX Poster Says:

    Лучший в том, что предлагает хорошую функциональность и симпатичный вид.

    Миранду можно забацать так, что никакому квипу и не снилось. Правда я в свое время запарился ее настраивать :)

  3. 3. Алексей Труфанов Says:

    А зачем тебе именно QIP? Ведь есть немало лёгких ICQ-клиентов под Симбиан.

  4. 4. FX Poster Says:

    Початится решил? :) Ответ здесь.

Leave a Reply