Apr 22

В связи с появлением друзей, которые пользуются не ICQ (привет, Slaff :) ), во всей красе стал вопрос - каким клиентом пользоваться, чтобы общаться с ними. Для ICQ меня вполне устраивает QIP, а вот для Google Talk что использовать?

Для начала решил пойти на офсайт Google Talk и скачать там клиент. Сказано - сделано. Клиент маленький, шустрый и… собственно, вот и все его плюсы. Функциональность официального клиента от гугла, прямо скажем, минимальна. Особенно огорчило отсутствие хоть какой-нибудь группировки. Ну, с моими 3-мя контактами это еще куда ни шло, а вот когда их количество возрастет, скажем, до 20 - начнется путанница. Группы нужны обязательно!

Следующий шаг - смотрим в Википедии, какие клиенты поддерживают протокол Jabber (именно его использует гугл для обмена сообщениями), а точнее - Jabber/XMPP.

Сразу явно выделились 3 клиента, которые имеют поддержку не только Jabber, но и аси - хотелось иметь все в одном (про транспорты jabber -> icq поговорим позже): SIM, Miranda, Trillian.

SIM

Кроссплатформенный клиент, берущий свое начало, насколько я понял, от линукса. Скачал, поставил, запустил. Ничего особенного. Радует наличие кучи форматов. Для нескольких аккаунтов создается несколько копий программы. Работа с контакт-листом (КЛ) не порадовала - лоска не ощущается. Описывать можно долго, но лучше скачайте и установите - сами все поймете. При отсылке сообщения клиент “засыпает” секунды на 2, а потом только сообщение переносится в отправленные - такое впечатление, что пока сообщение не будет доставлено адресату оно будет висеть в поле для ввода - раздражает жутко. В итоге - SIM удален с моего компа безвозвратно.

PS. По словам Slaff’а вышеперечисленных недостатков в линукс-версии SIM’а нет.

Miranda

Ну, про этот клиент можно писать много всего. Зайдите в раздел плагинов на их сайте - все сразу станет понятно. Сама программа, а точнее ее настройки, достаточно запутанные. Особенно “понравилось” то, что при включении некоторых плагинов структура настроек может полностью поменяться. С горем пополам я настроил миранду почти так, как хотел… Да, забыл отметить - в отличии от SIM’а при работе с несколькими аккаунтами (ICQ + Google Talk, например) все контакты будут отображены в одном контакт листе. Может кому-то это и нравится, но меня напрягало. Хорошо, что поддерживаются подгруппы и можно создать, например, 2 большие группы “ICQ” и “Google Talk”, а контакты уже записывать по протоколам. И сразу совет: включите в плагинах “Modern Contact List” - миранда сразу приобретет относительно симпатичный вид.

Так вот… Настроил я в миранде все, кроме одной вещи - смайлов. Т.е. все остальное мне нравилось. Полез искать смайлы - нашел. Для них был нужен плагин nConvers++. Скачал, поставил. И получилполный слет моих настроек, изменение структуры меню, добавление кучи других настроек и полное изменение вида окна сообщений! Да, стало симпатично. Но для меня это все перестало быть удобным. :(

Итог тот же, что и с SIM’ом. Но, думаю, я еще вернусь к миранде.

Trillian

По ссылке Slaff’а скачал 4-ую альфа версию Trillian’а. Комментировать что-то не хочется. Скажу одно - интерфейс мне не понравился абсолютно: непривычный, с кучей графики, еще и не сильно удобный. Фигня, ИМХО.

3-й не смотрел еще. Как посмотрю - отпишусь.

На этом попытки совместить icq и google talk, а точнее протоколы jabber и icq, в одном клиенте закончились. Зато друг-админ-линуксовод hiddenman подсказал идею кинуть транспорт на icq через один из jabber-серверов. Многочисленные попытки закончились плачевно: группы не переносятся, контакты переносятся в виде UIN’ов, либо не переносятся вообще (как узнал позже - это может происходить если на серваке протокол ICQ криво установлен либо просто глючит). К тому же User Info этих UIN’ов мне сервак показывать явно не хотел - и узнать, кто из моих 200 контактов кто я не смог. На эту идею забил.

Сейчас вот поставил просто для Jabber-протокола клиент PSI. Хорошая вещь. Простенький интерфейс, понятное меню, легко настраиваемый. В общем - за эргономичность твердая 5-. Чистую 5 поставить не могу - QIP как-то удобнее все-таки. :)

В планах на завтра: поставить Trillian 3.1 и попробовать все-таки домучать Miranda.

PS. В планы добавился еще один клиент Pidgin.

written by fxposter \\ tags: , , , , , , , , ,


41 Responses to “Ася, Джаббер, Гугл Ток”

  1. 1. Павучок Says:

    Советую поставить PSI 0.11b либо Gajim. ИМХО, два самых вменяемых клиента jabber/google talk. Аську и всё остальное – естественно через транспорты.

  2. 2. dv5ife Says:

    Pidgin (в прошлом Gaim) – так себе. В самом деле, поставь лучше Psi или Gajim – многопротокольные клиенты не рулят ни разу. Еще Tkabber можно, но я не знаю, есть ли он под Windows.

  3. 3. RomaZu Says:

    У гугла стандартный клиент вообще убогий… Давно уже хочу заюзать Джаббер, да вот не соберусь никак.

  4. 4. FX Poster Says:

    Такое впечатление, что первые два комментатора до конца так и не дочитали. :) Я ставил PSI! И написал, что для джаббера он действительно хорош.

    Аську и всё остальное – естественно через транспорты.
    Если подскажешь сервак, который переносит в jabber-клиент:
    а) ники контактов
    б) группы контактов
    в) делает все контакты авторизованными (это может от клиента зависит, не знаю)
    Вот когда я увижу все это – тогда буду думать о транспорте.

  5. 5. FX Poster Says:

    RomaZu
    Мне там только групп не хватило. А так – хороший клиент, простой, удобный. “Лоск” присутствует. :)

  6. 6. JackYF Says:

    Ого, пост получился! Из вышеперечисленных клиентов юзал только Миранду, но по удобности она.. гм… весьма плоха, имхо.

    200 контактов – это сильно :)

  7. 7. FX Poster Says:

    Миранду зае запаришься настраивать просто. Но, как говорят оцевидцы, к удобному состоянию привести ее вполне можно. Не квип, конечно, но все же :)

  8. 8. Павучок Says:

    Рекомендую сервер которым сам пользуюсь – jabber.org.by
    Сервер стабильно работает с 2001 года.
    Информация: http://www.jabber.org.by
    Администратор сервера: Александр Бутенко (avb@jabber.org.by)

    Асько-транспорт на сервере умеет:

    – автоматически переносить ники контактов в джаббер-клиент
    – делает все контакты авторизированными

  9. 9. Slaff Says:

    Не, ну аськой я тоже пользуюсь. Сказал бы что только из-за меня в Гталк полез, то я б номер аськи дал. Простоя я его не афиширую, но и там меня найти не сложно :))))

  10. 10. FX Poster Says:

    Как оказалось – уже много народа из знакомых сидит на джаббере. А изначально google talk ставил из-за тебя и еще одного знакомого (он просто тут не бывает).

  11. 11. Sam Says:

    Пользуюсь мирандой. То, что она чего-то не может или что неудобна – неправда. Надо просто настроить.

  12. 12. Gansik Says:

    То ты Миранду просто готовить не умеешь ;)
    Там можно настроить буквально всё, но времени надо много. Самое главное, у меня уже три года ничего перенастраивать не надо, ничего переучивать не надо, все работает как я сразу хотел. Правда красоты всякие (смайлики) мне не нужны, так что настроил все без проблем.
    И кстати по поводу хранения контактов ОДНОГО и того же человека в разных группах, это ты не прав… Посмотри на плагин MetaContacts, удобнее я ничего не видел…

  13. 13. FX Poster Says:

    Gansik
    Я не писал об одном человеке в разных группах. Я писал о том, чтоВсе контакты никак не делятся на протоколы. Т.е. контакты google talk’а и icq будут соседствовать и не всегда можно сразу определить, откуда этот контакт вообще.
    Решение этой ситуации я и описал выше.

  14. 14. Gansik Says:

    > Т.е. контакты google talk’а и icq будут соседствовать и не всегда
    > можно сразу определить, откуда этот контакт вообще.
    Так для каждого протокола можно указать свой набор иконок, и все будет видно (по иконке)… Я лично вообще себе сделал свой набор иконок, в котором статус online всегда зелёный во всех IM, статус offline всегда красный, etc.
    Но прелесть Miranda не в этом. Например если у тебя появится контакт из MSN,
    ты снова будешь искать прогу которая поддерживает ICQ, Jabber и MSN? Чем так париться каждый раз, ИМХО лучше миранду настроить ;)

  15. 15. FX Poster Says:

    :) Народ вон выше в таком случае просто посоветует поставить MSN через Jabber’овский транспорт. Тут каждому свое. Кое-что мне хочется наспраивать, кое-что нет. Я вон пока Scite настроил… много времени прошло. ;)

  16. 16. dv5ife Says:

    Гы, Scite.. То ты с vim’ом не разбирался ;-)

  17. 17. FX Poster Says:

    Vim – херня, ИМХО. Спорить даже не пытайся, не переспоришь. Я пользуюсь тем, что мне удобно. Vim для меня неудобен ни под каким соусом

  18. 18. Slaff Says:

    Вы ни о чем говорите. Textmate форева!

    Кстати, а VIM надо уметь пользоваться, тем более программеру.

  19. 19. dv5ife Says:

    Вим в умелых руках творит чудеса. Но нужно привыкать, учиться. Я вот не привык, так и сижу на Кванте ;-)

  20. 20. FX Poster Says:

    Slaff
    Ну вот нафига он мне нужен, если я для себя уже нашел IDE и редакторы?)

    dv5ife
    Ну пусть творит.

    ИМХО, хоть какая бы классная не была программа (любая) – если тебе не нравится ей пользоваться – значит не стоит этого делать. Исключения – если аналогов нет. Но в данном случае их-то полно.

    PS. Что, обзор текстовых редакторов накатать, что ли? :)

  21. 21. dv5ife Says:

    Да кто спорит? :-)

    Просто “херня” – это уж точно не про Вим. Один из самых мощных редакторов. Может быть, самый мощный. Что неудобный (непривычный?) – это да, это есть. Но некоторым нравится.

  22. 22. Anton Says:

    > а) ники контактов
    PSI умеет резолвить ники.
    Меняем в конфиге (C:\Documents and Settings\<user>\PsiData\profiles\default\config.xml):
    <autoResolveNicksOnAdd>false</autoResolveNicksOnAdd>
    на
    <autoResolveNicksOnAdd>true</autoResolveNicksOnAdd>

    > в) делает все контакты авторизованными (это может от клиента зависит, не знаю)
    Options, Events, Auto-Authorize contacts

  23. 23. FX Poster Says:

    PSI умеет резолвить ники.
    Да вы что? :) А то, что это зависит прежде всего от сервера вы забыли? На jabber.org.by клиент пытается получать ники, но получает от силы штук 30-40, остальные так и остаются номерами. Т.е. пользоваться все равно нельзя.

    Options, Events, Auto-Authorize contacts
    Хм, почему-то этот параметр тоже зависит от сервера, не находите?

  24. 24. Anton Says:

    кто вам сказал что это завсисит от сервера?
    использою PSI на стороне клиента и jabberd2 pyICQ transport. ники стали резолвится когда поменял конфиг на клиенте.
    второй фишкой не пользуюсь.

  25. 25. FX Poster Says:

    Для начала – можно на “ты”.
    Я сам это увидел, когда на jabber.org.by контакты добавлялись и авторизировались и, более того, 30-40 ников резолвилось, а на других серваках это не происходило. Настройки не менялись.

  26. 26. Anton Says:

    я тоже по началу использовал jabber.org.by и видел что в нем ники резолвятся но потом поднял свой сервер. на нем ники не резолвились но я нашел решение для PSI после изменения конфига ники стали резолвится при первом добавлении их в контакт лист

  27. 27. FX Poster Says:

    Будет время – поглядим.
    Как видишь, пока что блог в небольшом застое. Это еще полмесяца будет продолжаться, наверное. :(

  28. 28. Алексей Труфанов Says:

    Оригинальный GTalk клиент умеет файлы передавать и голосом общаться — мне это нужно хоть не каждый день, но реально нужно. Вот если бы у GTalk ещё была группировка контактов и возможность использовать ВСЕ статусы (а не только Online и DND) — уже давно полностью на него перешёл бы, а так — пользуюсь Miranda.

  29. 29. FX Poster Says:

    Как-то голосом общаться по IM-клиентам пока что не доводилось. А для джаббера я сейчас пользуюсь PSI. :)

  30. 30. Алексей Труфанов Says:

    FX Poster, никогда не поздно попробовать ;-) Просто у меня сестра в Китае живёт, звонить туда очень дорого, а чат (клавиатурой) — это совсем не одно и то же, что услышать родной голос (особенно для родителей) :-)

  31. 31. FX Poster Says:

    Да мне о скайпе давно некоторые заказчики поговаривают (лень им тз писать, видите ли :)), но я все никак не куплю наушники с микрофоном.

  32. 32. Алексей Труфанов Says:

    Кстати, по поводу голоса… На Symbian есть клиент который умеет работать с Google Talk и ICQ(и не только с ними) и поддерживает общение голосом:
    http://blog.trufanov.com/2007/10/16/fring-voip-i-tekstovyiy-messenedzher/

  33. 33. FX Poster Says:

    Поглядим, поглядим.

  34. 34. Алексей Труфанов Says:

    ТЗ должно быть чётко ЗАФИКСИРОВАНО, поэтому не ведись на это ;-) Если не зафиксировано, то потом заказчик говорит “да нет же, Вы мне обещали, что сделаете и это тоже, и то, и сё” ;-)

    Но Скайп и прочие голосовые мессенджеры очень хороши для обсуждения уже в процессе работы. Например, я с заказчиком из Прибалтики по MSN общаюсь, и по опыту: либо чатом (письменно) 25-30 минут, либо это же самое голосом — 3-7 минут. Так что 7-10 долларов на гарнитуру — это не трата, а вложение :-)

  35. 35. Алексей Труфанов Says:

    Учитывай: Pidgin хоть и многопротокольный клиент, в нём — лишь самые основные возможности каждого из протоколов. Jabber там вообще по минимуму. Но у него есть и плюс: он существует не только под винду, но и под линукс.

  36. 36. FX Poster Says:

    Под линух у меня стандарт: Kopete + PSI. Иногда вместо Kopete trunk-build’ы SIM’а бывают.

  37. 37. BoonoonooS Says:

    Народ, почему ни один украинский джаберовый сервер…………не дает аськитранспорта…………..или ему сала нада!!!!!!!!!!!!!!!

  38. 38. FX Poster Says:

    А зачем тебе украинский? Пользуйся gmail’ом.

  39. 39. JackYF Says:

    >Народ, почему ни один украинский джаберовый сервер…………не дает аськитранспорта…………..

    Поменьше эмоций. Вообще-то jabber.kiev.ua даёт, я одно время пользовался.

  40. 40. FX Poster Says:

    Nomad
    Может, автор пользовал древнюю версию?
    Я уже не помню, как я тестировал SIM под виндой, а сейчас этим желания заниматься нет… С линукс-версией там всё вроде бы нормально было.

    PS. Сейчас юзаю QIP Infinum.

  41. 41. dmitry Says:

    Nimbuzz realnaia alternativa vsemu visheperechislennomu

Leave a Reply