May 06

Как я и обещал - продолжение рассказа о сдаче лабораторных по “Методам и средствам компьютерных информационных технологий”. Сегодня будет рассказ о [почти] последней лабораторной.

Для начала - сдавал я эту лабу полторы недели назад, просто все не было времени и/или желания писать об этом.  Пришел я на пару к параллельной группе, т.к. ждать своего урока у этого препода мне было влом. Пришел и офигел. Целая куча народу стоит над ним и ждет, пока он примет у кого-нибудь лабу и перейдет к следующему. А препод особо не спешил, сидел с каждым минут по 15-20 (это мне потом рассказали)… Ну я влез вместо кого-то и в итоге показал лабу 3-м из всего списка желающих. Показывал сначала на своих файлах (которые благополучно захватил из дома). Он посмотрел, посмотрел и говорит “а можешь поменять кое-что в проге и заново скомпилировать”… Я ему - “ну, если уж очень сильно нужно - то да, но мне тут долго настраивать нужно и т.д.”. В итоге препод сдался, но заставил меня создавать в Paint’е файлы и потом кодировать их туда-сюда. Моя программа благополучно все обработала и я со спокойной душой ушел домой. Правда перед этим препод пообещал дать еще одно задание, “вместо того, чтобы сдавать экзамен” - потому я и написал, что это была “почти последняя” лаба.

Теперь о самой лабе - кодирование в GIF я написал намного быстрее, чем раскодирование. Но самое главное - конвертация форматов сейчас реализуется через мой “графический формат”. Т.е. я сделал формат. который просто хранит нужные мне данные так, как мне удобно. Т. е. на самом деле GIF → BMP - это GIF → raw image (мой формат) → BMP. Raw-данные хранятся в оперативной памяти, и, хоть это и достаточно затратно по памяти, но дает дополнительные возможности. Например, можно подключить любой другой формат - нужно только дописать раскодирование этого формата в raw и кодирование из raw’а в этот формат. Собственно, таким образом я и добавил в программу формат BMP.

По просьбе читателей - я выложу все исходники GIF ↔ BMP, только предупреждаю - если вы захотите из этого сделать норм. конвертер - то все, написанное мной прийдется пересматривать и дорабатывать, причем достаточно сильно. Если действительно соберетесь делать что-то подобное - напишите мне - я помогу, и учавствовать в проекте буду, но только после того, как закончится семестр (а это будет после 10-го июня + экзамены).

Файлы: source, exe.

written by fxposter \\ tags: , ,


Leave a Reply