May 07

Сравнение CakePHP и Zend Framework немного откладывается. Я за него еще даже не садился, вкратце - на данный момент Cake поудобнее, в некоторых случаях сильно, но структура, модульность, расшияемость, продуманность, напичканность у Zend не идут с Cake’овскими ни в какое сравнение, но… это еще бета и многого того, что хотелось бы видеть, пока нет.

Теперь о Zend’е - 6-го числа вышла новая версия (а на офсайте нагло врут, что 4-го!). Опять дофига изменений по сравнению с предыдущей версией: планомерно дорабатывают Model, представленную здесь Zend_Db_Table, добавили, пока еще не вьехал зачем, helper’ы к Controller’у, и целая куча других изменений.

PS. До утра попробую накатать небольшой расказ про Zend_Db_Table и возможные способы его улучшения.

written by fxposter \\ tags: , , ,


7 Responses to “Zend Framework 0.9.3”

  1. 1. absoluteplush Says:

    Zend Framework почему то мне пока видется только библиотекой.
    Пусть модульность, продуманость, напичканость, но все равно не вижу той простоты что бы написать пару наследющих классов, добавить пару методов и за пять-десят строчек в них сделать постраничный вывод, были отдельные шаблоны шапки и низа, а в шапке еще отдельно какая нибудь динамическая менюшка. Очень сильно утрирую конечно, но все же. Или просто недопонимаю сам фреймворк.
    Хотя по отдельности больше половины компонент просто как классы выглядят очень приятно и полезно.

  2. 2. FX Poster Says:

    А что нужно-то? )
    MVC там уже нормально, как единое целое вполне уживается. Приделать ORM – будет покруче того же cakephp намного.

    Я раньше тоже так думал, потом понял – zend просто дает не только то, что дают остальные фреймворки, но и еще дофига всего, которое может быть полезно. Потому и кажется, что это библиотека.

  3. 3. absoluteplush Says:

    Ну скажем я не очень вижу как написать мультиязычное приложение с системой шаблонов, многое все равно придется руками делать. Не вижу я быстрой завязки. Хотя думаю просто недостаточно изучил, нужно конекно просто попробовать написать какой нибудь сайт на нем… после релиза :)

  4. 4. batoon Says:

    Мультиязычное – расплюнуть – изучи Zend_Translate (плюс полезно будет Zend_Locale). Вообще на этом фреймворке уже достаточно успел понаписать – очень классная вещь! ;)

  5. 5. sas171 Says:

    Поддерживаю batoon по поводу интернационализации.

    Zend_Framework это высококачественый ОО код. Очень гибкий и вылизаный до блеска. Что мне еще нравится так это дружественость MVC в ZF к юнит тестированию.

  6. 6. Женя Says:

    Все же мне CakePHP кажется лучшим фреймворком. Прикипел я к нему. Сейчас по нему доку русскую делают http://cake-php.ru так что это было очередным аргументом не отказываться от платформы. Мне в принципе для среднячковых целей… Стоит покинуть?

  7. 7. FX Poster Says:

    Нет. Если кейк устраивает и ты им УЖЕ неплохо владеешь – незачем переходить на что-либо еще.

    Я вот только могу сказать, что Zend красивей намного – лучше спроектирован, заточен под ООП пятого PHP; в нем больше всяких дополнительных штук; лучше интеграция с веб-сервисами.

    Да и еще – Зенд модульный, т.е. если тебе не нравится одна компонента (View, например) – ты можешь спокойно (практически) юзать другую (например, Smarty).

    Плюсы Кейка – проще в понимании, легче по весу, для конечного проекта изначально сделано больше (т.е. за тебя уже почти все решили): структура каталогов построена, в ней в нужных местах уже есть нужные файлы, настройки и прочее.

    Для меня важны плюсы зенда, он гибче. Но по твоему вопросу мой ответ неизменен – если шаришь в кейке и он тебя устраивает – оставайся на нем.

Leave a Reply