May 30

Сейчас будет рассказ о том, как не нужно сравнивать оконные менеджеры по дистрибутивам.

Kubuntu и Ubuntu

Ubuntu - достаточно молодой дистрибутив, который, несмотря на это, уже успел завоевать признание у многих людей, в первую очередь за то, что его очень легко освоить, особенно новичку. Так вот - у этого дистрибутива есть 3 клона - Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu. О последних двух я пока ничего не знаю, а вот о втором я хочу сказать свое мнение.

Kubuntu - “клон” Ubuntu, с отличием в том, что в нем используется другой оконные менеджер, а именно KDE вместо Gnome. Так все говорят, и это, в общем-то, считается “официальным отличием”… Кроме этого еще отличие в наборе предустановленных приложений и… пакетов. Такое впечатление, что Kubuntu делали для тех, кто просто не может терпеть Gnome и для тех, кто определенно знает - какие пакеты ему понадобятся для удобной настройки компьютера (тут имеется ввиду конфигурирование системы, надстройка над apt’ом, приложения для настройки сети и прочее), но не для новичков. После установки Kubuntu у меня сразу же сложилось плохое мнение о KDE в целом (сейчас у меня такое мнение только о Kubuntu) - здесь все не так, как в Gnome, приложения, которые в Ubuntu были собраны в меню Параметры и Администрирование либо отсутствовали, либо находились хрен знает где, либо они сами по себе проигрывали в удобстве аналогам из Ubuntu. Т.е. складывается мнение, что сначала делают Ubuntu (ну, я думаю, тут так и есть), настраивают ее, делают удобной, эргономичной, подбирают пакеты, а для создания Kubuntu - вырезают все пакеты, относящиеся к Gnome’у, меняют их на какие попало пакеты KDE, особо не парятся с рюшечками - лишь бы работало, и выпускают это, как “клон Ubuntu с KDE”. У меня просто нет слов.

Для проверки я поставил Ubuntu и через Synaptic установил туда KDE, а потом загрузился с него. Система по сравнению с Kubuntu стала, скажем так, более эргономична. Правда в меню получилось дублирование приложений - одни для KDE, другие для Gnome, но не суть.

Вывод у меня один - если нравится KDE и вы новичок - вам с Ubuntu немного не по пути. Меня Gnome вполне устраивает - так что я остаюсь на Ubuntu’е, благо - она меня практически во всем устраивает.

PS. Из-за чего я вообще полез к KDE - мне его советовали и Qt мне идеологически нравится гораздо больше, чем GTK+.

written by fxposter \\ tags: , , , ,


29 Responses to “KDE vs Gnome или Kubuntu vs Ubuntu”

  1. 1. Крутой линуксоид Says:

    есть еще ubuntu studio

  2. 2. dv5ife Says:

    КДЕ и Гном — не оконные менеджеры. Это рабочие среды.

    Поэтому и настойка у них происходит по разному (у каждого свои утилиты).

    Насчет удобства. Это все из-за различий в политке. Для гномодевелоперов юзабилити — это главное (и правильно), а кдешники всегда фокусировались в основном на фичах. Вот и получаем: КДЕ — навороченный, Гном — комфортный.

  3. 3. StraNNicK Says:

    Если мне не изменяет память, разработкой Kubuntu занимается один человек. :)

  4. 4. zhulanov Says:

    Согласен с dv5ife. Мне кажется, что Gnome — это прежде всего визуальное и юзабельное. Всяких красивостей и виджетов в Gnome гораздо больше, нежели чем в КДЕ. В тоже время KDE, имхо, более хардкорная среда, во всех смыслах этого слова )

  5. 5. FX Poster Says:

    dv5ife
    КДЕ — навороченный
    В случае Ubuntu/Kubuntu – гном намного фичастее

    StraNNicK
    Там нет разработки – там выбрать пакеты, которые нужны для работы KDE и убрать полностью те, которые нужны Gnome’у.

  6. 6. FX Poster Says:

    dv5ife
    КДЕ и Гном — не оконные менеджеры. Это рабочие среды.
    Я тебе открою страшную тайну – мне пофиг как это называть. Кажется здесь все поняли, что я имею ввиду.

  7. 7. dv5ife Says:

    FX, я все понимаю, но это, все-таки, разные вещи. :-)

    А так, виндоус тоже можно файловым менеджером назвать.

  8. 8. FX Poster Says:

    Это разные вещи. Очень разные.

  9. 9. Wolfskin Says:

    FX Poster
    не нравится кубунта не ставь, а раз вляпался не решай за других кому что ставить
    а раз тебе пофигу на определения (про среди и менеджи) то иди на win
    почитай философию систем и не выноси людям мозг особенно новичкам

  10. 10. FX Poster Says:

    Хехе. Очень аргументированно и понятно написано. ;)

  11. 11. talingur Says:

    Вот как раз спасибо автору!
    Потому что выбираю что ставить, и автор привел достаточно аргументов, что подтверждается и другими источниками.

    А Wolfskin-у – нравится kubunta – пользуйся. А вместо того, чтобы необоснованно наезжать, напиши свой обзор.

  12. 12. Wolfskin Says:

    talingur
    их просто нельзя сравнивать между собой тк у них философия и задачи разные, причем философия глобально

  13. 13. FX Poster Says:

    У кого это разные задачи? У KDE и Gnome? У Ubuntu и Kubuntu? Да одни и те же – обеспечить консистентный интерфейс и набор програм для удобства работы пользователя.

    У нормального пользователя главное требование какое? Комфорт работы с системой. И если “философия” KDE мешает ей пользоваться – то это “баг, а не фича”.

  14. 14. Beginner_LINUX_user Says:

    А разве одни и те же программы работать не будут и под KDE и под Gnome? То есть, помимо самой среды ОС мне еще нужно будет ориентироваться на набор самых юзабельных программ, чтобы сделать свой выбор в пользу Ubuntu или Kubuntu? Или это не так? И что означает то, что автор установил KDE в Ubuntu? Зачем тогда существует Kubuntu, если ее самому можно сделать из Ubuntu за 5 минут? Если вас не затруднит, объясните начинающему.

  15. 15. FX Poster Says:

    Программы работают и под Gnome и под KDE. Выглядеть, правда, могут по разному, и иногда кривовато в “неродной среде”.

    С точки зрения KDE vs Kubuntu. Не с точки зрения “OS vs DE”, а с точки зрения предустановленных программ. В KDE (и в Gnome) есть определенный набор программ, которые считаются “стандартными”. В Kubuntu (и Ubuntu) входят как часть “стандартных” программ из DE, так и часть “нестандартных”, которые считаются более удобными с точки зрения пользователя.

    В Ubuntu этот набор программ на момент написания поста был более “целостным”, чем в Kubuntu. На тот момент Kubuntu вообще была не очень удобна для использования. Кстати говоря, последние версии Kubuntu, которые еще базировались на KDE 3, были уже достаточно удобными. С переходом на KDE 4, который мне не очень понравился, я с Kubuntu слез вообще и пока что больше её не ставил.

  16. 16. Yura Says:

    Кеды и гном – не тру. Консоль – наше всё.

  17. 17. ABS Says:

    Автору. Если сравниваешь что-либо приводи чёткие различия. Твоё сравнивание почти на 90 процентов пустые слова. Эргономичнее и т.д. Единственное,что можно считать за аргумент это про меню, но извени меня это уж как ты привык. А то ,что для новичков или нет, то всё таки каждому своё. А уж коли делаешь ВЫВОД,то делай обоснованно.

  18. 18. FX Poster Says:

    Это не пустые слова. Это мои слова. И с моей точки зрения – вполне обоснованные. Нужны еще примеры? Пожалуйста – почему бренду “Ubuntu” уделяется куча времени, для него делаются темы разработчиками Canonical, а для Kubuntu всего этого нет? Ответ очевиден – Ubuntu гораздо более приоритетен для Canonical, чем его “KDE-клон”.

  19. 19. talingur Says:

    Автору – респект! Действительно Убунту приоритетней, это очевидно для всех, кто умеет смотреть и видеть.

    Wolfskin – :))) Ну-ну, написал обзорчик на 2-строчках :))))))))))

  20. 20. IDmm Says:

    приоритетней говоришь Убунту… Тогда самая лучшая ОСь – это Виндоус 7. Под нее все разработчики пишут игры, под нее пишут софт ведущие компании мира.

  21. 21. FX Poster Says:

    А нужно пользоваться тем, что поддерживается меньше и выглядит некрасивее? :)

    PS. А Windows 7 – отличная ОС :)

  22. 22. Vento Says:

    Кубунту еще не пробовал, но недавно поставил Xubuntu. Могу сказать все то же, что сказал автор о Кубунте. Поюзав пару часов XFCE скачал Гнома и установил, ибо Xubuntu по умолчанию явно не рассчитана на пользователя. Начать с того, что там невозможно редактировать меню (т.е. видимо, это делается через правку текстовых конфигов, но я хз каких именно и где они лежат). После установки всех русских пакетов, которые система поставила по умолчанию, abiword так и остался английским (что интересно, на live-cd он был русским). Виндовые разделы хотя и примонтировались, но в списке “переход” не появились. Выйти на них можно только через /media/win
    В гноме все разделы тут же появились и в меню, и в виде ярлыков на рабочем столе. Ну и множество подобных мелочей, которые легко можно было бы сделать, но не сделали. Конечно, я понимаю, что XFCE по удобству сам по себе (пока еще) не дотягивает до Гнома, но можно же и его довести до ума.
    Кстати, о “легкости” – система под XFCE кушала ресурсов ничуть не меньше, чем под Гномом, уж не знаю, почему.

  23. 23. ][uHrBuH Says:

    я 2 дня назад поставил линукс кубунту. таки вот, ИМХО, кеды получше гнома. фич побольше именно в кедах. да и поприятней кеды чем гном, но эт сугубо мое мнение. p.s.я тот самый новичок(: линукс юзаю где-то год. попробовал кучу дистрибутивов убунты, но понравились именно кеды

  24. 24. Kortes Says:

    Тоже новичок. Мое ИМХО ставил и убунту и кубунту. Так вот – кеды и впарвду более дружелюбны чем гном. А вообще все это дело привычки. Но для меня, как для новичка кеды гораздо лучше оказались. Еще раз ИМХО

  25. 25. Gagarin Says:

    Единственным минусом 4-х кед всегда считал нестабильность, недавно снова их попробовал. Решил перейти на Kubuntu/

  26. 26. Henpyxa Says:

    Тоже новичок, на одном компе стоит кубунту 10.10, на другом убунту 10.10 (все обновлял с 8.04 версии до последней).
    есть свое мнение: кде приятнее глазу, после винды кажется проще, но вся простота встречается при поверхностном использовании операционки. стоит копнуть чуть глубже основного меню – начинает крыша медленно катиться. в убунту наоборот: первый взгляд на нее выносит мозг, но даже при поверхностном серфинге понимаешь, что интерфейс логичен и все находится на своем месте. просто надо понять что именно тебе необходимо и.. использовать это.
    сидя в кубунту, лезть дальше просмотра фильмов и юзания браузера энтузиазма нету.
    отдаю свой + убунту :)

  27. 27. Сергей Николаевич Says:

    9 лет работал только на виндах на всех ее версиях, в начале этого года попыл на BSD система явно не для домашних ПКшек хотя вполне ничего, потом плавно пошел дальше был убунту гном ощущение такое что у меня симба на смарте серьеезнее смотрится, пошел на кебунту все хорошо красиво много всего но чет не то и остановился я на PC BSD под кде, сточки зрения удобности гном вызывает детсадовсковое ощещение какает туфта лучше кде, из двух зол кубунту или убунту отдаю свой голос кубунту, а вобще на PC BSD 8.0 версия 8.1 баговая вся пока еще…. и плюсик КДЕ выше версии 4.5.1

  28. 28. Voodoo Says:

    С 2006 года на Линуксе. Посмотрел на смехотворный пост автора. Гнома гонять или кеды топтать – личное дело каждого. Охереннее всего сидеть под mc и наслаждаться.
    При выборе дистрибутива – слакварь рулит однозначно. Самая старая, самая стабильная система. Кому сложно – винду еще не запретили.

  29. 29. toolio Says:

    Впервые столкнулся с Линуксом (почти Льюисом) чуть более года назад. До этого 4 года переустанавливал разные сборки ХР от неизвестных товарщей Карибского моря.
    Попался мне как-то двд 2в1 – винда 7 и Линукс Минт. Установил из-под винды линь, попробовал работать и… влюбился! Особенно порадовали кнопки “Приложения”, “Переход”, “Система”, это именно то, что я пытался создать в винде, прикручивая к кнопке “Пуск” свою пусковую папку с разделами “CD-soft”, “Internet”, “Multimedia” и тд, куда копировал ярлыки всех установленных приложений. Я не мог понять, почему никто не хочет отсортировать софт так, как это было бы удобно пользователю, а не производителю!
    Сейчас, правда, прожигаю глаза в Убунту, так как посчитал, что всё же надёжнее ту ОС ставить, которая более известна и пополняема рядами добровольцев. А сравнение между Убунту и Минтом для меня похоже на известную игру “найди 10 отличий”.
    Запускал и Кубунту, с непривычки не совсем то, что я ожидал, но своим шармом эта Убунта тоже обладает. На любителя-спортсмена кеды, однако, но мне кажется скорее для КМС.
    Зубунту (или, если вам так будет угодно, Ксубунту) не особо понравилась, уж больно Гному-то фейс урезали, просто до неузнаваемости (видимо, поэтому и назвали Xfce:)
    Как новичок в Линуксе, я сделал вывод, что лучше начинать именно с Убунту с её Гномом, ибо она более удобна благодаря интуитивно-переходному интерфейсу типа винда-линукс. И хотя мелкие глюки Убунту 10.04 и заставляют мой атрофированный екзешниками мозг повышать уровень знаний по информатике, на виндовс я вряд ли вернусь, даже если она будет бесплатной, как сыр в мышеловке. Одно только словосочетание “лицензионное ПО” чего стоит! А если ещё добавить “бесплатное”, то я полагаю тут и думать нечего. А если некоторые проги Вайном можно эмулировать, так даже и заикаться нечего. А если безболезненно можно работать с исходниками, то тем более плюс. Однозначно – Линукс. А какой – личное дело каждого.

Leave a Reply