Jun 07

Последняя лабораторная, которую я делал достаточно долго и до сих пор не уверен в 100%-й правильности ее работы, потому прошу всех протестировать эту лабу.

Как я раньше писал, по Компьютерным Информационным Технологиям у нас 3 лабораторные работы + экзамен, но те, кто сделал эти 3 работы раньше чем нужно, могут попросить препода дать им 4-ую лабу, сделав которую можно не идти на экзамен. Моя 4-ая лаба - реализация одного из алгоритмов поиска всех вхождений подстроки в строке, а именно - реализация алгоритма Бойера-Мура (Boyer-Moore). В этом алгоритме поиск в лучшем случае (при удачной реализации) выполняется за сублинейное время (т.е., за O(k*n), где k = const, k < 1). Проблема реализации заключалась в том, что:

  • алгоритм нам объясняли с использованием строк с символами [1...n] (т.е. первый символ строки находится на [1]-й позиции), а мне пришлось делать с обычными c’шными строками [0...n-1]; на первый взгляд кажется - ну и в чем тут проблема… проблема в сложности алгоритма… его и просто по книжке нелегко реализовать, а тут еще и добавляются всякие проблемы - там единицу не добавил, там - не отнял и т.д.
  • алгоритм нам объяснили не полностью, а где-то на 2/3… оставшуюся часть пришлось выводить самому… над алгоритмом, который в итоге был реализован функцией в 20 строчек, я сидел часа 4… вроде заработало…
  • ну и все остальное по мелочи :)

Сейчас я выложу чисто исходники самого алгоритма (а также еще одного алгоритма, который было легко реализовать на основе уже сделанных функций), а завтра - сделаю какую-нибудь консольную программу для того, чтобы сам алгоритм можно было удобно тестировать.

Файлы: source (string.h + string.cpp).

written by fxposter \\ tags: , ,


One Response to “C++: substring search”

  1. 1. Sergey Says:

    Протестирую.
    Спасибо, что выложил.
    Если тема для тебя ещё актуальна – пиши.

Leave a Reply