Oct 23

На Windows я пользовался очень долго Total Commander’ом и до ужаса к нему привык. От файлового менеджера мне требуется немного: приятный внешний вид, эргономичность, две панели, наличие закладок и удобная работа с ftp (поддержка списка ftp-серверов с сохранением паролей хотя бы).

  1. mc - наверное, самый известный среди линуксоидов файловый менеджер, имеет консольный интерфейс, гибкую систему настроек (правда прийдется в файлах покопаться самому), есть закладки, в том числе в них можно вносить ftp-сервера (формат стандартный ftp://login:password@server.name). Раздражает 2 момента: chown и chmod не рекурсивные, а набирать каждый раз в строке напрягает очень (особенно без autocomplete) и, собственно, “консольность” (кто переходил от FAR’а к Total’у меня поймут). В общем - для консольщиков - в самый раз.
  2. Krusader - двухпанельный ФМ для KDE. Отличается большим количеством настроек, интегрируется с KDE и берет оттуда привязки к файлам, есть закладки и можно определить поистине огромное количество hotkey’ев. Очень порадовало наличие перехода в root-mode по хоткею и возможность вместо коммандной строки вставить консоль, пусть и небольшую - мне удобно, когда просто нужно сделать sudo chmod и не хочется переключаться в root-mode. Но есть один минус, портящий многие плюсы - работа с ftp реализована ужасно - нет списка ftp-серверов, нельзя внести в закладки ftp-сервер (у него пароль “сьедается”), так еще и пароли не сохраняются, даже если выбрать галочку “сохранять пароль”.
  3. Gnome-Commander - ФМ под Gnome. Функций мало, настраиваемость нулевая, внешний вид убогий, вот только работа с ftp нормальная (её бы Krusader’у впихнуть). Умлияет “поддержка” плагинов - есть 2 плагина и больше их становится не собирается. Хороший пример программы, в которой все вроде бы и есть (то есть по всем важным пунктам устраивает), но пользоваться которой вообще не хочется.
  4. Tux Commander - изначально создавался под Gnome (без некоторый библиотек Gnome’а не хочет работать с ftp), имеет красивый внешний вид, кдобную работу с ftp (опять же, если библиотеки установишь), достаточно эргономичен. В общем, придраться особо не к чему. Но только на первый взгляд… Второй взгляд наступает, когда пытаешься открыть какой-нибудь файл и вылезает окошко с предложением добавить обработчик этого файла. По умолчанию привязок файлов к программам нет вообще, что меня очень угнетает - задалбывает чуть ли не для каждого файла добавлять новые правила его открытия.

Больше достойный файловых менеджеров я не обнаружил. Может кто поделится ссылками - буду благодарен. Пока что вывод напрашивается такой: чтобы покрыть стандартную функциональность Total Commander’а нужно поставить как минимум 2 хороших ФМ для Linux, а если учитывать то, что под Total еще и существует огромное количество плагинов - можно с уверенностью сказать, что Linux в плане файловых менеджеров просто отстой.

Вот если бы скрестить Krusader и Tux Commander… Эх, мечты, мечты…

written by fxposter \\ tags: ,


16 Responses to “Linux file-managers”

  1. 1. Kamashev Max Says:

    В mc нажать + O и постараться выучить основные команды.

    Я без шуток.. Сам всё пробовал, ставил что попало, даже клиенты на джаве.

    А потом понял что кайф именно в том, что можно использовать всю гибкость консоли, типа: автокомплита по табу, собственные сокращения в ~/.bashrc и знания основных комманд в консоли.

    И выучить горячки в mc, они полезны.

    Скорость работы возрастает в несколько раз, по сравнению с тем же тоталом.

    допустим перейти в нужный каталог в mc можно быстро написать cd ~/Work

  2. 2. Kamashev Max Says:

    ctrl куда-то пропала из комментария выше :)

  3. 3. Der Ketzer Says:

    Krusader прекрасно запоминает пароли и хранит их в KWalletManager. И с чего вы взяли, что нельзя внести FTP-сервер в закладки? У меня все прекрасно вносится и работает. Посмотрите внимательнее. Единственный косяк, что нельзя выставить кодировку на FTP. А то на многих мастдайная cp1251, особенно у паршивых провайдеров…

    Когда уже все на юникод перейдут? Эх, мечты, мечты…

    Хотя для работы с FTP я юзаю KFTPGrabber. Недостатков у него, конечно, много, но имхо это лучшее, что есть в KDE для сей цели.

  4. 4. FX Poster Says:

    Kamashev Max
    Я довольно хорошо знаком с mc. Так что все прелести я ощутить могу и могу сказать сразу – мне не нравится консольные ФМ. Против консоли я не имею ничего, но консольный ФМ меня не прет. :)
    PS. Автокомплит по tab не работает когда ты перед собой видишь панельки. ;)

    Der Ketzer
    Не работало у меня сохранения пароля. Ну ни в какую… Оказалось, что KWallet выключен был. :(((
    По поводу закладок и ftp – именно это и имел ввиду – не работали пароли. Сейчас разобрался. Спасибо. Буду дальше юзать Krusader.

  5. 5. larin Says:

    И все же до Total Commander всем Linux-file-managers как пешком до Марса… что не может не огорчать. =(

    З.Ы. В обзоре не хватает скриншотов. Если их добавить, статья станет гораздо позновательнее… как говориться, лучше 1 раз увидеть)

  6. 6. Бывалый Says:

    Larin, по поводу Тотал Командера согласен на все сто!

  7. 7. Kamashev Max Says:

    PS. Автокомплит по tab не работает когда ты перед собой видишь панельки.

    Тут надо Esc + Tab

  8. 8. vtx Says:

    недавно с тотала ком пересел на far… раньше фар юзал как редактор, запуск консольных утилиток, скриптов, и не хватает только контектного меню как в explorer :)

  9. 9. FX Poster Says:

    Kamashev Max
    Я знаю, только я по Ctrl+O переключаюсь. ;) И все равно – мне удобнее GUI’шные файлменеджеры. Хотя бы теми же контекстными меню и большей интеграцией с системой.

    larin
    Насчет скриншотов – я учту. ;) Сейчас лень что-то делать уже.
    А по поводу тотала – да, до его функциональности, особенно с плагинами, линуксовым файлменеджерам еще расти и рости, но речь немного не о том. Лично я в Тотале кроме, собственно, навигации по файловой системе и работы с ftp ничем не пользуюсь, практически. У меня и плагинов-то к нему никогда не было. Так что для меня “в теории” тотал круче. На практике – того же крусейдера вполне хватает. Вот по эргономике – тотал для меня рулит, привык уже, наверное.

    vtx
    Ну, контекстное меню, – это одна из многих причин, из-за которых я в итоге перешел на тотал.

  10. 10. Smertelny P Says:

    в фаре тоже можно прикрутить контекстное меню.

    алсо, тотал хорош, но надоедает при старте жать нужные циферки :(

  11. 11. FX Poster Says:

    Ну как сказать… Я уже привык за несколько лет :)

  12. 12. Smertelny P Says:

    кстати, вы не смотрели в сторону других фм? там, фригат, например. или фрикоммандер, анрил коммандер, альт коммандер, файл навигатор и т.д., если из бесплатных?

  13. 13. FX Poster Says:

    Я смотрю на новые программы в основном, если текущие не устраивают чем-то. Тотал устраивает полностью. ;) Так что – нет, не смотрел.

  14. 14. 81k Says:

    Не знаю что там пишет Der Ketzer, но у меня в Debian-each установливая krusader (1.70.1) из репозитария по умолчания не поддерживает ни закладок ни запоминает пароли в бумажник (даже если он висит в системном трее уже запущенным).

  15. 15. FX Poster Says:

    В Kubuntu после установки kwallet’а у меня пароли заработали. Насчет закладок не помню – я давно KDE уже не пользовался…

  16. 16. New_Wind Says:

    Сам промучался с выбором мэнеджера. Т.к. сижу под gnome, то krusader с kwalletом отпадают. Остается только tuxcmd.

Leave a Reply