Oct 25

Ну вот нахера, скажите мне, мне, знающему очень даже неплохо SQL учить этот галимый Visual FoxPro?  Нет, я все понимаю - он несложный, его выучить можно быстрее чем тот же MySQL, с его помощью можно быстро писать законченные desktop-приложения, но… Просто когда сидишь над этим FoxPro по 8 часов подряд, пытаясь сделать хоть что-то по лабораторной работе, а в итоге нихера не получается… И так у всего потока практически. по-моему это уже немного не мои проблемы, а самого FoxPro и препода, который нам его читает.

Ну это так… Накипело.

На самом деле я против FoxPro в рамках учебной программы ничего не имею (если рассмартивать его просто как “еще одну СУБД”), в отличии от тотального большинства моих одногрупников. Ну поставили нам его в программу - фиг с ним, лабы сдадим и забудем. Я также вполне нормально отношусь к тому, что нам запрещают использовать SQL, хотя СУБД его нормально поддерживает, - преподаватель всегда прав. :) Да, и еще - я не пытаюсь сравнивать, в отличии от все того-же большинства одногрупников, FoxPro с тем же MySQL - они сделаны для разных задач и… в принципе я считаю, что каждая из этих СУБД имеет место быть (хотя иногда мой мозг выступает категорически против FoxPro).

Мне не нравятся совершенно другие вещи:

  1. FoxPro пришел к нам из доса, и в нем до сих пор есть куча комманд, которые сейчас уже особого смысла не имеют. Например, работа со связями или с окошками. То есть, многие действия можно выполнить как минимум двумя разными способами, причем способы, которые пришли из доса явно функциональнее. Самая главная проблема, что способы вообще несовместимы. Хотите построить меню define’ами (препод сказал, что типа за это больше всего баллов) - стройте также и все остальное (формочки всякие и прочее), а вот построить удобным построителем форму и добавить туда define’ами меню не получится никак.
  2. Я не любитель работать с формами. Вообще. А здесь еще, к тому же, сама работа с формами несколько “кривоватая”. :)
  3. Индексирование и связывание глючит. И, похоже, не только у меня. Правда отдельные личности сумели вроде как с этим ужиться. А сегодня препод вообще выдал “если у вас связывание много-ко-многим - фильтрация данных может глючить” - я был очень рад после этих слов! Тем не менее, лабу сдать все равно нужно. :(

Раздражает глючность и несбалансированность самого FoxPro. Причем раздражение начинается только тогда, когда посидишь над ним часиков 5, и за это время решишь две простенькие задачи. Да, потом эти задачи ты будешь решать быстро, но пока вьедешь, как и что…

Одно радует - в MSDN все-таки можно найти хорошие примеры кода, которые быстро все обьясняют. :)

written by fxposter \\ tags:


5 Responses to “Visual FoxPro”

  1. 1. Igorekk Says:

    У меня на прошлой работе был коллега, который свои фоксовые привычки пытался перенести в MSSQL. Ну и постоянно доказывал, что на фоксе без проблем сможет работать банк :) Вечно я ним спорил по этому поводу.

  2. 2. FX Poster Says:

    Да нормальная СУБД, для десктопов вполне имеет право на жизнь. Мне не нравится она, конечно, но это уже мои проблемы. :)

  3. 3. Santy Says:

    А мне нравиться, жалко только что версии под другие платформы нет, всё остановилось на версии 2,6 но это то был тогда продукт не Майкрсофта, а Фокс Софтваре.

  4. 4. FX Poster Says:

    А чем нравиться?)

  5. 5. Nick Says:

    FoxPro – классная СУБД… нужен опыт работы, как и в любом другом деле
    А когда “Просто когда сидишь над этим FoxPro по 8 часов подряд, пытаясь сделать хоть что-то по лабораторной работе, а в итоге нихера не получается…” это не фохпро надо винить.. а свою голову..

Leave a Reply