Oct 28

Я думаю, все русскоязычные люди, которые использовали Firefox под Linux столкнулись с тем, что у них не работают хоткеи, когда включена русская раскладка. Для этих дел было сделано расширение, которое эти проблемы убирало. Сегодня поставил Gran Paradiso (будущий Firefox 3.0) себе на Kubuntu и столкнулся с тем, что расширение упорно не хотело работать.

Сначала оно начало возмущаться, что оно не предназначено для 3-й версии Firefox. Это дело поправимое: находим в директории расширения (~/.mozilla/firefox/<тут будет одна директория>/extensions/<номер расширения>/, где номер расширения находится путем перебора всех директорий, в них есть readme-файлы, ищите тот, в котором будет упоминание о “Russian hot keys bugfix”) файл install.rdf и меняем блок под комментарием <!– Firefox –> на такой:

<em:targetApplication>
    <Description>
        <em:id>{<здесь будет номер, вставьте из вашего файла>}</em:id>
        <em:minVersion>1.5</em:minVersion>
        <em:maxVersion>3.0</em:maxVersion>
    </Description>
</em:targetApplication>

После чего ресширение перестает ругаться на несовместимость версий и начинает работать. Точнее, начинает “работать”, потому что толку от того, что расширение включено нет никакого - при русской раскладке никакие хоткеи работать не хотят. Полез в Google - нифига не нашел, никаких фиксов расширения для FF 3.0, ничего. Делать нечего - полез в коды. После 15-ти минут копания в кодах, бок был найден - автор передавал в функцию несуществующий параметр. После изменения одного слова и перезагрузки Gran Paradiso скрипт чудесным образом стал работать. Сейчас вот написал на мыло автору расширения, чтобы он поправил бок и выложил новую версию в паблик-доступ. А то собирать самому расширение сейчас ни времени ни желания нет. :)

Для тех, кто хочет все прямо сейчас:

  1. идем в директорию ~/.mozilla/firefox<возможно тут будет “-3.0″>/<тут будет одна директория>/extensions/<номер расширения>/ (см. выше, в общем)
  2. переходим в chrome/rhkbf.jar/content/rhkbf/ (да, да. jar - это обычный архив и почти все файлменеджеры могут использовать его как директорию)
  3. открываем файл overlay.js и ищем строку с “trevt.initKeyEvent(evt.type, evt.canBubble, evt.cancelable,”
  4. меняем “evt.canBubble” на “evt.bubbles”
  5. перезагружаем Gran Paradiso и убеждаемся, что все работает

Закросспостил на Хабрахабр. Просьба голосовать. :)

written by fxposter \\ tags: , , ,


2 Responses to “Russian hot keys bugfix для Gran Paradiso (Firefox 3.0)”

  1. 1. JackYF Says:

    Молодец, однако.

    До каких пор этот баг будет висеть? Или мозилле уже наплевать? Грустно. Возможно, с выходом 4-го КДЕ буду смотреть на 4-й конк. Или на Оперу.

    А гтк неплохо бы разродиться антиалиасеров шрифтов наконец-то.

  2. 2. FX Poster Says:

    Спасибо. Делать было нефиг. :)
    Мозилле вроде как бы и не наплевать. Но что-то от версии к версии баг не исправляют.

    Konqueror и Opera – вполне себе нормальные браузеры. Мне Firefox в основном для web-девелопинга нужен.

Leave a Reply