Nov 05

После долгих месяцев работы под линуксом перелез обратно на винду. Все же винда привычнее. Да от QIP’а и Total Commander’а отказаться сложно.

О том, что я ставил себе линукс, я ни капли не жалею - очень интересная система, для админов и программистов многое сделано удобнее, чем под виндой: настройки в файлах, жесткая структура директорий (бинарники в bin, библиотеки в lib), репозитории… Для простого пользователя линукс, пожалуй, удобнее лишь своими репозиториями - для того, чтобы установить тот же LAMP нужно поставить всего несколько пакетов и этим всем сразу же можно пользоваться. От этого всего сложно отказаться, но…

Но линуксовый GUI меня достал - тормозной и либо нелогичный в некоторых местах (KDE), либо ненастраиваемый (Gnome). Пример - когда я перетаскиваю файл из файлового менеджера на kicker (на панель задач) я хочу, чтобы программа, над которой висит курсор мыши открывалась и я мог продолжать перетаскивать файл дальше (может это где-то в KDE и настраивается, но я не нашел). Пример - в гноме можно, выбрав отдельный файл, указать программу, с помощью которой этот файл будет открываться, а вот программы, которая бы показывала все такие связи - нет (опять же - может такая прога где-то и есть, но почему ее нет в стандартном гноме - загадка). Да еще и тормозит у меня гуи в линуксе по сравнению с виндой. Очень тормозит.

Несколько сумбурный пост получился… Итог этого всего такой: теперь у меня винда и я с нетерпением жду KDE 4.

written by fxposter \\ tags: ,

2 Pings to “Linux -> Windows”

  1. The Home of Windy Cat » Blog Archive » KDE. Says:

    […] Блог FX’а огорчил. Кто-то, поработав с линем, так и не понял всей глобальности системы. […]

  2. The Home of Windy Cat » Blog Archive » linux и мастдайка. продолжая разговор :) Says:

    […] FX-poster тоже сомневается. Kopete – добавь туда контакт, поменяй ник контакта, а потом зайди с другого клиента – вместо ника будет номер. Не нравится. ;) Также нет xtraz, что не радует – если поддерживает протокол – ну добавьте поддержку новых фич. […]


14 Responses to “Linux -> Windows”

  1. 1. Yuri Baburov Says:

    разработчикам написал?

  2. 2. FX Poster Says:

    По поводу?

  3. 3. Yuri Baburov Says:

    Жалуешься что в линукс фенек не хватает. Вот и напиши создателям в баги или лично.
    А вот по поводу винды плакаться – на здоровье. На bug-report’ы они очень долго и лениво отвечают — годами. Да и хрен еще разберешься куда их посылать.

  4. 4. FX Poster Says:

    Я на винду не жаловался. :) По поводу линуха – я все же подожду KDE 4, вдруг он мне понравится :)

  5. 5. SolarWind Says:

    >Пример – в гноме можно, выбрав отдельный файл, указать
    >программу, с помощью которой этот файл будет
    >открываться, а вот программы, которая бы показывала все
    >такие связи – нет

    Это делается в свойствах файла. Закладка “Open With”.

    На самом деле это всего лишь банальная инерция мышления. Привыкнув к windows, вы ждете от линукса точно такого же поведения и тех же принципов работы. Надо понять одну простую вещь – он совсем другой. Не лучше и не хуже, а просто другой. Опыт винды – нафиг. Про qip и total commander забыть и осваивать новую систему. Софт в линуксе для тех же IM есть не хуже того же квипа. Он просто ДРУГОЙ.

  6. 6. ukko Says:

    Мы в школе называли учительскую пометку “См.” – “смени мозги”.

    Вам я тоже самое посоветую. Вы привыкли к виндовым программам, вы не представляете что в линуксе можно удобно работать. А собственно зря..

    Это инертность мышления. Комментарием выше уже говорилось об этом.

  7. 7. FX Poster Says:

    SolarWind
    Это делается в свойствах файла. Закладка “Open With”.
    … для каждого типа файлов отдельно. Посмотри на “привязки файлов” в kcontrol – поймешь о чем я.

    Про qip и total commander забыть и осваивать новую систему. Софт в линуксе для тех же IM есть не хуже того же квипа. Он просто ДРУГОЙ.
    Я не хочу отказываться от удобства и функциональности. Kopete и Pidgin периодически глючат (особенно Pidgin, который мне группу с 50 контактами удалил в ICQ). Файлменеджеров, аналогичных по функциональности TC под линухом нет. Так что не нужно прятать недостатки под словом “ДРУГОЙ”. Недостатки есть и они явные. ;)

    ukko
    вы не представляете что в линуксе можно удобно работать
    Для начала – можно на ты.

    Ты реально нифига не прав. Если бы я не разбирался в линухе – не было бы тут никаких постов про сборку пакетов или установку fglrx. Да, мне в линухе удобно работать с консолью, да, мне нравятся репозитории (хотя некоторых программ из винды и не хватает), да, мне на линуксе LAMP настроить гораздо проще, чем под виндой, даже учитывая существование denwer’а. Но это не умаляет того, что GUI в линухе по сравнению с виндой вылощен, ИМХО, намного меньше.

    А по поводу смены мозгов – меня мои устраивают. ;)

  8. 8. SolarWind Says:

    >Файлменеджеров, аналогичных по функциональности TC под
    >линухом нет.

    Понятие “другой” подразумевает еще и то, что какого-либо аналога TC, по сути, и не нужно. Как и в маках, кстати, где у подавляющего числа пользователей файловые менеджеры NC-like так и не прижились. Идеология системы совсем другая. Это надо понять и принять. Тогда и не будет подсознательного конфликта, когда пытаешься тащить тяжкий груз в виде опыта работы в windows на другие системы.

  9. 9. FX Poster Says:

    Мне вот интересно, почему вы, линуксоиды (или как вас величать – линуксоводы? :) ) так сильно не любите винду? Хорошая система, удобная, имеет множество программ, до которых линухам еще расти и расти. Это обьективно.

    Понятие “другой” подразумевает еще и то, что какого-либо аналога TC, по сути, и не нужно.
    Кому как. :) Тебе не нужно, мне нужно. Это чисто субьективно и к “идеологии системы” никакого отношения не имеет, скорее имеет отношение к юзабилити.

    Идеология системы совсем другая.
    Консольная :)
    На самом деле я считаю, что для не программиста/админа, линукс пока что на десктоп-систему не подходит. Я вот могу линуксом пользоваться, без проблем. А если я поставлю себя на место простого юзера ПК, то мне кажется, я бы на линукс на данный момент не пересел.

  10. 10. ukko Says:

    Не любим потому что мы тоже сидели на виндовс и сознательно с неё ушли..

    На лоре (лорквотесах) была хорошая цитата о прозревших и слепых.. Так вот мы и есть прозревшие :)

    Посчёт “См” – это была шутка в тему..

    Посчёт тотала – в линуксе совсем другой подход. Тут не нужны не плагины для работы с архивами, ни листер. Здесь всё по другому..

    Тут виртуальные ФС и cat работают в дцать раз быстрее тех же плагинов и смысла в них никакого нету..

    PS найдите мне аналоги простейших программ в виндовс, например:
    cat, tail, wc, top, kill и т.д..

    Это я к тому, что надо менять после виндовс привычки.
    Здесь работа строится на другом. На умении не перетащить файл, а умении написать команду.

    А для пользователей есть отличные файловые менеджеры, которыми и я тоже пользуюсь: thunar или nautilus или что-то там для кде

  11. 11. FX Poster Says:

    Не любим потому что мы тоже сидели на виндовс и сознательно с неё ушли.
    А почему вы решили, что если вам лучше на линуксе, то другим тоже будет на нем лучше? ;)

    PS найдите мне аналоги простейших программ в виндовс, например:
    cat, tail, wc, top, kill и т.д..

    Я был прав, когда писал о консольной идеологии системы? :) Меня такая идеология не устраивает. Консоль – консолью, но на мой взгляд, должна быть возможность от нее хоть немного уйти.

    А для пользователей есть отличные файловые менеджеры, которыми и я тоже пользуюсь: thunar или nautilus или что-то там для кде
    Konqueror там для KDE. И если ЭТО называется для пользователей простых… ИМХО – то же самое, что под WinXP юзать проводник.

    PS: Я просто защищаю винду от необоснованных наездов, ничего более. Мне нравится линукс, но и против винды я ничего не имею и иметь вряд ли когда-то буду.

  12. 12. SolarWind Says:

    >Мне вот интересно, почему вы, линуксоиды (или как
    > вас величать – линуксоводы? :) ) так сильно не
    >любите винду?

    А я что, где-то говорил, что я не люблю винду? Не надо домысливать за меня. К винде я отношусь совершенно нормально.

    >Это чисто субьективно и к “идеологии системы”
    >никакого отношения не имеет

    Это нифига не субъективно. Каждая система накладывает свои принципы работы и обязывает пользователя работать тем или иным образом. Windows, OSX, Linux – все эти системы предлагают свой подход к юзабилити и управлению информацией. И в каждой из систем надо работать по ее правилам. Если работать в windows с привычками osx – будет неудобно. Как и наоборот. И с линуксом так же.

    >А если я поставлю себя на место простого юзера
    > ПК, то мне кажется, я бы на линукс на данный
    >момент не пересел.

    Не прав. У меня жена – медсестра. От компьютеров далека как я от квантовой физики. Как раз тот самый сферический “простой юзер”. Дома работает исключительно на Ubuntu. Привыкла моментально, ей все нравится и все удобно. Подругу уже вон агитирует, чтобы я ей линукс поставил… Простому юзеру, который не обременен такой жесткой привязкой мозгов к какой-то конкретной ОС, как у тебя, как раз все проще. Пример моей жены здесь как раз показателен.

    Короче. Нет уже времени и желания дальше толочь воду в ступе. Мое резюме остается прежним – дело исключительно в инерции мышления и нежелании думать по другому. Think different! (C) Apple.

  13. 13. FX Poster Says:

    А я что, где-то говорил, что я не люблю винду?
    Вообще похоже по предыдущим комментам.

    Нет уже времени и желания дальше толочь воду в ступе
    Ну ладно, проехали.

  14. 14. JackYF Says:

    Эх, такую дискуссию пропустил.

    Что я могу сказать? С++ я начал понимать только с третьего подхода. Так что, возможно, всё еще будет.

Leave a Reply