Nov 14

К сожалению, разработчики (мейнтейнеры?) убунты что-то не спешат пакетизировать последнюю бету KDE 4, так что до некоторого времени попробовать поюзать ее не прибегая к самостоятельной компиляции исходников (да ну его нафиг это все собирать самому) можно было лишь через KDE Four Live. Что я, собственно, и сделал, как только эта бетка вышла.

Что могу сказать… То ли это новелловцы так потрудились, то ли сама KDE 4 еще в фиг знает каком состоянии, но тормозило это все жутко. Глючило, кстати, тоже прилично. К слову сказать, с новелловскими линуксами у меня вообще как-то дружбы нет и не было - сейчас этот KDE Four Live, до этого OpenSUSE 10.3…

Так что до сегодняшнего дня ждал на сайте кубунты сообщения о том, что KDE 4 Beta 4 успешно собрана и выложена в исходники. Хрен там, до сих пор нет ее там, видать решили до RC1 не собирать. Зато сегодня обнаружил, что мейнтейнеры Debian’а уже собрали KDE 4, и даже выложили LiveCD с ней.

Недолго думая скачал я все это дело и запустил. Сразу бросились в глаза 2 вещи: программ тут явно меньше чем в KDE Four Live, там их наверное раза в 2 больше точно, и то, что дебиановская сборка практически не тормозит, а само гуи отрисовывается и работает намного быстрее, чем у меня работает даже KDE 3! Не знаю, может это из-за того, что программ мало, а может (на что я очень надеюсь) просто Qt4 быстрее чем Qt3 (по крайней мере я об этом читал где-то на википедии). “Быстрее работает” - я имею ввиду сам GUI, вот открываешь в KDE 3 приложение и ждешь, пока хоть что-то появится на дисплее (в гноме там, имхо, еще хуже). А в KDE 4 вот этого “ждешь” я и не заметил. Может я это уже понавыдумывал, а? :)

В общем, дебиановский LiveCD с KDE 4 меня очень порадовал. Пользоваться им все же еще нельзя - за 10 минут словил 4 бага, но вот в остальном - KDE 4 медленно, но уверенно движется к релизу, и мне почему-то кажется, что после релиза количество любителей гнома поредеет, может несильно, но поредеет.

written by fxposter \\ tags: ,


3 Responses to “KDE 4 Beta 4”

  1. 1. JackYF Says:

    Угу. Ждём rc1 :)

  2. 2. JackYF Says:

    Кстати, не знаю насчёт прогресса Qt3->Qt4 в плане скорости, а вот насчёт того, что вряд ли переписывания половины программ были без походовой оптимизации, это да.

    Когда переписываешь ключевые места, можно как раз поправлять то, что давно хотелось поправить, да всё в лом было :)

  3. 3. FX Poster Says:

    Взято отсюда:

    Новая версия KDE подразумевает полный переход на новую библиотеку Qt 4.3, что по некоторым данным увеличит производительность системы на 20-30% по сравению с предыдущей версией

    Не знаю, насколько этому можно верить, правда.

Leave a Reply