Mar 07

Позавчера вот вышла бета IE8, а сегодня мне вот хочется поделится с вами впечатлениями об этом продукте… Для начала можно почитать про его новые функции (перевод статьи). Могу отметить, что лично мне пока что не сильно понятно, чем их WebSlices отличаются от RSS, а также то, что Activities при должной поддержке (добавления туда сервисов Google, Flickr и иже с ними) будут пользоваться, я думаю, достаточно большим спросом.

Мне же, как web-разработчику, больше интересно то, как IE8 будет поддерживать стандарты и будет ли нужно под него “дорабатывать” верстку, как мы сейчас это делаем с IE6/7. Для этого обратимся к “тестам”, которые провел Вадим Макеев (как, впрочем и абсолютное большинство поставивших IE8, наверное). Итак:

CSS 3 Selectors Test

IE8 проходит 335 из 578 тестов (табличка результатов остальных браузеров, с тех пор мало что изменилось). Т.е. немного больше, чем IE7, но меньше чем мой любимый FF (2.0). Стоит отметить поддержку селекторов :before и :after - теперь они поддерживаются полностью, что, несомненно, радует. Больше, лично для меня, этот тест ни о чем не говорит. Не поддерживает IE8 селекторы - ну и фиг с ними, я их и так почти не использую (в смысле - экзотические), к тому же у остальных браузеров картина хоть и лучше, но всё равно не особенно радужная.

ACID2

Для меня на данный момент - это самый главный тест. Заметим себе заранее - FF2 этот тест не проходит вообще. Так вот, IE8 этот тест проходит замечательно (Вадим, тестить нужно вот здесь). Из этого можно сделать следующие выводы:

  • Поддержка стандартов движком IE8 очень неплоха
  • Скорее всего насчет хаков под следующие версии IE можно будет не беспокоится (хотя, кто знает…)

ACID3

Как мы все уже знаем, этот тест тестирует не только (и не столько) HTML + CSS, а еще и поддержку нововведений в JS, работу с SVG и XML. Т.е. ориентирован на будущее. Здесь IE8 не белещет способностями (но хоть рендерит картинку начальную более-менее правильно), но… На мой взгляд, это не столько минус, сколько “не плюс”… Пусть к стандартам в IE проложен, остальное только дело времени.

Подождем - увидим.

PS. Результаты тестов (картинки всякие) можно посмотреть у Вадима в посте - не хотелось дублировать это всё.

written by fxposter \\ tags:

One Ping to “Internet Explorer 8 Beta 1: мысли”

  1. Я попал на news2.ru » Блог FX'а Says:

    […] мне Internet Explorer 8 Beta 1: мысли Mar […]


4 Responses to “Internet Explorer 8 Beta 1: мысли”

  1. 1. pepelsbey Says:

    Есть у меня ощущение, что игры в оптимизацию браузера под ACID-тесты — это что-то фальшивое. Фичи появляются, поддержка растёт… а баги всё те же. Или я пессимист )

  2. 2. FX Poster Says:

    А можно конкретнее про баги?.. А то у меня поверстать-протестировать самому IE8 времени особо нет.

  3. 3. 9438.info Says:

    >Есть у меня ощущение, что игры в оптимизацию браузера под ACID-тесты — это что-то фальшивое

    Да, так и есть – оптимизация под синтетические тесты и тормоза в реальном мире – всё это хорошо известно производителям Geforce/Radeon :)

    M$ почти сдохла – они даже не в состоянии написать новый браузер. ИЕ8 – это небольшой багфикс ИЕ7, который является шкуркой ИЕ6, который является вариантом ИЕ4, который является потомком ИЕ1, который является модификацией Мозаики.

    Таким образом, “новейший” ИЕ8, по сути, это Mosaic 1.8 beta ;^)))

    Не удивительно, что Гейтс перестал быть самым богатым (на бумаге) миллиардером – за 10 лет не выпустил практически ничего нового.

  4. 4. FX Poster Says:

    Хех. Примеры можно? Где IE8 глючит сильно в layout’е, при том, что FF и Opera в этом будут работать нормально. И примеры того, что IE7 – это та же мозайка. ;)
    Безосновательные высказывания я тоже могу делать. Нужны факты, которыми вы, похоже, не обладаете.

    за 10 лет не выпустил практически ничего нового
    XP, Vista, Office, Visual Studio. Прогресс огромен.

Leave a Reply