Mar 18

Собственно, побывал я на первой своей конференции, впечатления остались, в целом, положительные, но обо всём попорядку…

Дорога в Киев

… была полна всяческих неприятностей, самой главной из которых можно считать нашего соседа по купе. Мало того, что “гулял” до часу ночи по вагону, периодически заходя в купе, так еще и когда завалился спать - храпел так, что заснуть было категорически невозможно. Растолкать его не получилось - он либо вообще не реагировал, либо что-то мычал. Проводница сказала, что ни его ни нас переложить некуда - все места в вагоне заняты… В общем, куковали мы с девушкой до четырех утра, после чего всё-таки заснули (привыкли уже к этому храпу)… Встали через полтора часа… В общем, в Киев приехали практически никакие - девушка моя еще нормально себя чувствовала (чему я, если честно, очень удивляюсь), а я бродя по Киеву утром зевал на всю… :(

Киев

До этого я в Киеве был 2 раза, и оба раза ничего толком посмотреть не удалось - один раз ехал из Польши в Днепропетровск (да, да, через Киев, не удивляйтесь) , второй раз - когда учавствовал в МАНе (Малой Академии Наук), тогда нас вообще никуда не пускали, только один раз вывезли куда-то (как я сейчас уже понял, тогда нас привезли к “Арке Дружбы Народов”) и всё… Так что в этот раз целью поездки была не только конференция, но и прогулка по Киеву.

Так, что приехав в Киев, мы первым делом отправились в метро и поехали на Хрещатик, а если быть точным - то на станцию “Театральная”, от которой мы пошли на Хрещатик, через “Майдан Незалежностi” до “Арки Дружбы Народов”. Погуляли мы там, попетляли в парке (как он там называется, я не помню уже), потом спустились на Подол, прокатились на фуникулёре, прошлись к “Золотым воротам” и поехали на конференцию.

На самом деле для меня то, что я описал в одном абзаце превратилось в жуткие пытки, так как уже на майдане я начал просто засыпать на ходу…

Да, кстати, со всех мест, где мы побывали, есть фотки (сейчас они у моей девушки), которые я непременно выложу, но несколько позднее.

Конференция

Пробежимся по докладам, на которых я был:

у, насчет докладов в отдельности я еще у себя отпишусь, хочется отметить другое: все доклады были очень разнородные в плане сложности.

Мастер класс по Python: Метаклассы + Дескрипторы” - тема сама по себе достаточно интересная, и для тех, кто имеет дело с динамическими языками программирования, должна быть лёгкая и понятная. Тем, кто пишет только на C++ и PHP прийдется долго вьезжать, что такое метаклассы и зачем они нужны. Про дескрипторы рассказал автор довольно мало, но, ИМХО, там особо и рассказывать не о чем - там проблемы появляются только когда начинаешь эту всю фигню использовать. Да, и докладчику хотелось бы пожелать быть несколько подготовленнее к самому докладу. :) Да, совсем забыл, доклад проводился в форме “я вам рассказываю и параллельно пишу в питоновской консоли”. :) Получилось довольно занятно, на мой взгляд.

PEAK-Rules и PyProtocols” - жесткий такой доклад… докладище даже, я бы сказал. PyProtocols вообще не зацепили - ну адаптируем мы классы (протоколы) один к другому с помощью адаптеров… ну и что с того? (я не пользовался, я лишь сужу со слов докладчика). А вот PEAK-Rules - это нечто. Правда, когда докладчик начал рассказывать про Generic Functions, multiple dispatch и прочие непонятные слова и фразы - стало понятно, что мне еще в программировании расти и расти, потому как доклад для меня потихоньку превращался в непонятную кашу. После того, как доклад закончился, у меня в голове всё как-то более-менее структурировалось и я вьехал, в то, что же это всё такое.

Если вкратце - представьте себе стандартную перегрузку функций - она осуществляется исходя из типов и количества аргументов. А теперь представьте себе, что вы можете вот таким образом перегружать функцию, но основываясь не только на типах аргументов, например, вызываем определенную функцию, если аргумент данной - строка длинной в 10 символов, или если у функции тип одного аргумента является подклассом типа другого аргумента (да, это питон, тут типы не указываются, не забываем об этом). В общем, технология - полный рулез, нужно будет почитать поподробнее.

Python и Django - платформа для фрилансера” - доклад Daevaorn’а. На фоне предыдущих получился слишком простым, ИМХО, а также было очень мало конкретики (Саша, хочу конкретики!). Я на джанге не пишу, но мне она интересна и я про неё довольно много читал, и при этом, из доклада нового я узнал только то, что существуют кроме бранчей еще и патчи для джанги. Подозреваю, что занимающиеся питоном вплотную (а таких было абсолютное большинство на конференции) почерпнули для себя и того меньше. Зато доклад был прост и понятен новичкам, которые, возможно всё же присутствовали на конфе (ну, по крайней мере, один такой человек был так точно :)).

Как заставить свою лень работать” - прикольный доклад о том, насколько полезно быть лентяем. Особенно впечатлила раскладушка которую с собой принес докладчик. :)

StrokeDB: Yet Another Database (Ruby)” - хоть я в руби и не особо разбираюсь (если сказать точнее - вообще почти не шарю), но этот доклад я ждал, хотя про StrokeDB и раньше читал. Просто хотелось послушать обоих докладчиков, и, по-моему, я не прогадал - доклад был очень интересным (хотя кое-где из-за синтаксиса руби и не совсем понятным) и энергичным. По-моему Юра и Олег лучше всего подготовились к докладу - мне даже спать расхотелось, когда они выступали - вот просто было очень интересно их слушать и смотреть на то, что они представляют. Про StrokeDB рассказывать не хочу - про неё можно почитать на сайте одного из докладчиков.

“Twisted” - собственно, доклад про систему асинхронного и параллельного программирования. Сам доклад для меня был достаточно сложен и, поэтому, не сильно интересен - я не понимаю, как можно реализовать асинхронную работу с данными в одном потоке… Да, Twisted - это система, которая как раз таки и предназначена, чтобы всю низкоуровневую работу оставлять ей, но… всё же для понимания хотелось бы знать основы. Посоветуйте, кстати, где можно почитать про асинхронное программирование (piranha, твою ссылку еще не прочитал, каюсь :)).

Ну, и последний доклад, на котором я был - это доклад про использование IronPython и IronRuby в приложениях Silverlight - доклад к своему названию имел не сильно большое отношение - много рассказывалось про Microsoft и их планы, много рассказывалось про Silverlight (1.0, 2.0), много было скептичных вопросов из зала относительно политики MS (да, докладчик был из Microsoft), но в целом, рассказал достаточно понятно всё и для начинающих в Silverlight - довольно интересно. Кстати, судя по вопросам из зала - Silverlight всё же может отвоевать долю рынка у Flash, а судя по тому, что при разработке можно использовать не один язык, а много - возможно, и немаленькую долю.

Киев

После конференции мы еще “немного” побродили по Киеву - поднялись вверх по Андреевскому спуску… Хотели там посмотреть чашку девушке… Но было уже, судя по всему, слишком поздно, и мы никого не нашли… Зато пока поднялись - устали до чертиков. :) После этого был соверешен марш-бросок опять на майдан, где мы еще побродили и пофоткались и отправились на метро обратно к вокзалу. В поезде в этот раз доехали нормально.

На этом всё. До новых встреч.

PS. Да, фотки скоро будут!

written by fxposter \\ tags: ,

One Ping to “Exception #07 – как это было”

  1. А вы пользуетесь картами памяти? » Блог FX'а Says:

    […] я о картах памяти услышал на Exception #07, на докладе о том, как лень может быть полезна. В […]


17 Responses to “Exception #07 – как это было”

  1. 1. JackYF Says:

    Спасибо за инфу, интересно.

    З.Ы. Daevaorn’a откуда знаешь?

  2. 2. FX Poster Says:

    Из блога знаю, я кроме как на блогах – больше нигде не бываю, практически :)

  3. 3. Igorekk Says:

    Спасибо, ждём фоток :)

  4. 4. Александр Кошелев Says:

    FX, пожелания учтем ;)

  5. 5. tasman Says:

    а чего на hidden-part аля афтепати не выбрались?

  6. 6. FX Poster Says:

    Причины 2:

    1. Мы фиг знает сколько были на Андреевском спуске, а потом ходили по Майдану.
    2. Девушка не захотела категорически. :)
  7. 7. FX Poster Says:

    А что, в дровах было что-то интересное?

  8. 8. Андрей Светлов Says:

    Проблемы с использованием дескрипторов?
    Я удивлен!
    Пример в студию!

  9. 9. FX Poster Says:

    Ну я имел ввиду несколько другое – без примеров в суть дескрипторов можно и не вьехать (либо если встретиться с ними в чьем-то коде).

    Т.е. если тот, кто не вьехал в дескрипторы встретит такой код:

    class A(object):
      def __get__(self, instance, owner):
        pass
      def __set__(self, instance, value):
        pass
      def __delete__(self, instance):
        pass
      def myMethod(self):
        print 'Python is very cool'
    
    class B(object):
      a = A()
    
    b = B()
    b.a = 100
    b.a.myMethod()

    То он долго будет въезжать – откуда у int’а может взяться myMethod().

  10. 10. Андрей Светлов Says:

    Быть может.
    Но мне все же кажется, что дескрипторы – куда более простая тема в плане применения.

  11. 11. Андрей Светлов Says:

    Тем более учитывая наличие большого количества дескрипторов в стандартном Питоне – начиная с property, staticmethod, classmethod, boundmethod, unboundmethod

  12. 12. FX Poster Says:

    Ну ладно, соглашусь. Всё же у тебя больше опыта работы с питоном. Я всего лишь “обычный PHP’шник”. :)

  13. 13. Burus Says:

    Хм. Тут я в замешательстве. Получается что кроме того, что я не успел раскрыть тему доклада, так еще надо было вообще иначе подойти к вопросу.

    Видимо следовало сделать уклон не в сторону практики в реальных проектах, а залезть в кишки системы и теорию во-первых.

    Хотя много разногласий по этому поводу, думаю, что на самом деле очень мало из тех то там был, понимают о чем идет речь…

    В Twisted много знаний применили разработчики, думаю что в рамках 30 минут не реально было доступно объяснить общую картину, можно было только выделить одну “проблему”.

  14. 14. FX Poster Says:

    Ну на самом деле, на мой взгляд, на конфе собралось довольно много народа с абсолютно разными базовыми знаниями – кому-то простые доклады были в самый раз, а кто-то на них скучал. Охватить всю аудиторию, если тема доклада достаточно сложна для понимания – практически нереально, можно просто попытаться охватить как можно большую часть.

    Если у тебя у самого появились мысли типа таких:

    думаю, что на самом деле очень мало из тех то там был, понимают о чем идет речь…

    то вполне вероятно, что стоило больше сконцентрироваться на более простых примерах, теории работы и так далее.

    Естественно, всё сказанное – лишь моё ИМХО. :) В любом случае – буду рад еще послушать твои доклады.

  15. 15. Андрей Светлов Says:

    Не знаю. Сам я разрываюсь.
    То, что доклад Burus мне не очень много дал – факт. Я и не ожидал большого откровения. Хоть кое-что полезное успел услышать. Жаль, что не получилось пообщаться лично. Зато с bialix поболтал от души – чем и остался доволен.
    Раскрыть тему за 30 мин – нереально. Действительно очень обширная.
    Нужно сосредотачиваться на чем-то одном.
    Учитывая, что в зале мало знатоков twisted. Да и термин “асинхронные системы” понимается неоднозначно, судя по вопросам из зала. Для меня асинхронные==реактивные, хотя бы в терминах twisted. Но каждый видит в этом магическом слове свое.
    Даг Шмит, ACE и все такое (из красивого на C++ – boost.asio)
    Возвращаясь к теме, для twisted вижу два совершенно различных подхода:
    – интенсивный пиар совсем без кода
    – рассказ о базисах (кода много)

    В любом случае тема не закрыта и будут еще доклады. И Burus’a – тоже, надеюсь.
    Да, и еще… Слайды, слайды, слайды. Легко читаемые.
    Сам на этом споткнулся, но кое-как выставили основной шрифт в консоли – и хоть что-то все увидели.

  16. 16. Nick Says:

    Докладчики, пожалуйста, на будущее –
    КОД ДОЛЖЕН БЫТЬ САМЫМ БОЛЬШИМ НА СЛАЙДАХ. Или давайте его в раздаточных материалах. Какой бы классный доклад не был, всё убивается такой малюсенькой фигней.

  17. 17. FX Poster Says:

    Да… Есть такое дело.

Leave a Reply