Apr 10

В последнее время всё больше стал замечать, что хороших, интересных блогов, пишущих про то, что мне интересно, практически нет. Практически нет статей, описывающих всякие новые технологии разработки, проектирование, в которых присутствуют интересные и полезные примеры по client-side программированию в web. Интересных для меня заметок по PHP я не видел уже фиг знает сколько…

Складывается впечатление, что в рунете могут только и делать что:

  • переводить западные интересные материалы - интересно, полезно, но обидно, что наши о таком не пишут.
  • копипастить документацию к различным фреймворкам, в основном - PHP, JS. Ну, или приводить свои примеры… которые почему-то 1 в 1 похожи на документационные.
  • выдавать хиленькие статейки о том - “вау, я тут попробовал <вставьте свой название>! офигительная штука!”. Каюсь, я сам в эту категорию попадаю.

Так же не радует зацикленность русскоязычных web-программистов на своих велосипедах - да вы посмотрите, каждый третий юзает “своё”, “потому что круто” и “мне не нужны чужие ошибки”. Своё, в основном, оказывается, полнейшей фигней… Еще не нравиться, что из-за появления всяких фреймворков, многие теперь считают себя крутыми программистами - пишут “сайты”, даже не понимая, как оно внутри работает. Особенно это касается применения JS-фреймворков - о том, как работают event’ы в JS знают единицы (я, кстати, сам недавно только узнал, но я учусь)… и так далее…

PS. Извиняюсь… Наболело…

PPS. Вот чем мне нравиться C++ - там, если не знаешь, то не повыёбуешься повыделываешься, как с PHP…

written by fxposter


16 Responses to “Хорошие программисты, где вы?”

  1. 1. Артём Курапов Says:

    Помоему ты приувеличиваешь. Я когда ловлю себя на таких мыслях, то смотрю на свой ToDo-список и возвращаюсь в мир забот. Согласен что статьи должны отражать собственные нововведения и то что интересно. Может блоггеры просто не обращают на это внимание и пишут именно про фреймворки и популярные отголоски масс-IT-медиа.

  2. 2. vitex Says:

    Смею предположить что хорошие программисты просто не блогеры :))

  3. 3. Sam Says:

    vitex, почти верно. Либо не блогеры, либо времени настолько мало, что позволить себе написать что-то своё они могут раз в пару месяцев.

  4. 4. Kish Says:

    В C++ те же болячки – уровень вхождения довольно низок, профессиональные навыки приходят не скоро, язык гибкий. Так что велосипеды – вокруг.
    Последнее время работал с Symbian – это велосипедный склад с кривым фреймворком.
    Если в PHP все еще хуже – соболезную.
    Недавно познакомился с Python и Ruby, пора менять работу :-)

    PS: тоже наболело

  5. 5. FX Poster Says:

    Артём Курапов
    Может и преувеличиваю… Но когда вижу что-то подобное от человека, который вроде как что-то шарит… Особенно когда ему пытаешься обьяснить, а в ответ слышишь – “это фигня, это я уже сделал – str_pad рулит”… В общем, накипело.

    vitex, Sam
    Возможно… Не задумывался над этим как-то.

    Kish
    На мой взгляд, C++ уж никак нельзя назвать языком с низким уровнем вхождения… Та же Java – гораздо легче, а PHP – тем более.

    А насчет велосипедов в PHP – здесь они распространены гораздо больше – так как хреновых программистов тут намного больше, чем хороших – что уж там, язык домохозяек.

  6. 6. Денис Радченко Says:

    Так и есть, очень мало блогов пишут про PHP. Сам хотел писать про PHP, но получился какой-то околовебдевовский лытдыбр :(

  7. 7. Yuriy Drozdov Says:

    Павел, западные блогеры, зарабатывают на блогах и могут себе позволить заниматься только блогом. Поэтому статьи у них интересней, потому что они полностью себя посвящают блогу. Наши программисты ведут блоги ради интереса, а если что-то и зарабатывают, то заработка от блога хватает на покупку хостинга, логично, что большую часть времени забирает работа, а не блог.

  8. 8. FX Poster Says:

    Хороший программист не будет заниматься чисто блогом (заметь, я в посте говорил именно про программистов) – ему это не интересно. Ему интересно разрабатывать приложения и, возможно, писать о разработках в блог. Вот такого у нас нет…

    А блоггеры, которые занимаются чисто блоггерством вряд ли будут реально хорошими программистами.

  9. 9. Yuriy Drozdov Says:

    Dustin Diaz – по твоему плохой программист? Когда он ушел из Yahoo, он написал пост, что вот мол, свалил с яху, буду теперь заниматься, как это называется, блоггингом. Не помню дословно, но суть была эта. Правда, сейчас он уже в гугле. Но был период когда просто вел блог. Думаю таких примеров на западе полно.

  10. 10. aleks_raiden Says:

    да нет, чего же, есть такие блоги :) и на западе, и у нас – вот мой например :) abrdev.com – в основном AJAX/JS, РНР, другие современные технологии

  11. 11. FX Poster Says:

    Yuriy Drozdov
    Dustin Diaz – если честно, я о таком впервые слышу. :) Спасибо, буду читать его теперь.

    А вообще – мне всё равно кажется, что заниматься блоггингом программисту не сильно интересно, если кроме этого самого блоггинга ты больше ничем не занимаешься.

    aleks_raiden
    Нагло. Очень нагло. :)

    PS. Я не говорил, что интересных блогов в рунете нет вообще. ;) Они есть, но их ОЧЕНЬ мало.

  12. 12. Денис Радченко Says:

    Про Python/Ruby пишут на два порядка больше, чем про PHP, и это не смотря на огромную популярность последнего.

  13. 13. Алексей Says:

    удалили моё сообщение, блин.
    Злые и вредные нынче все пошли. Не думаю что Вы можете заинтересовать кого-либо.

    Можно же было только ссылки поудалять

  14. 14. FX Poster Says:

    WordPress твой пост посчитал спамом. В чем я, в принципе, с ним почти согласен. :)

  15. 15. Алексей Says:

    я не однократно встречал волны зависти, когда люди узнавали о круге моих интересов.
    Так что, привычно, и мало удивила Ваша реакция.

  16. 16. FX Poster Says:

    Как-то не сильно меня волнует круг Ваших интересов. Как, судя по всему, и других людей, если судить по Вашему блогу.

Leave a Reply