Jun 21

Этот день мы приближали как могли… но у победы может оказаться странный вкус“. Сильное название. А самое интересное, что пост про меня:

Вот тут разработчик жалуется, что контора его принудительно пересаживает на Linux. Сказано — сделано. Быстро поставили Ubuntu и вроде бы миграция закончилась.

Теперь о странном вкусе. Через некоторое время я жду возмущенных криков “а почему в Linux нет аналогов уродских инструментов разработки под Windows?”.

Следим за журналом мигрирующего и делаем ставки в каментах?

Мне вот просто интересно, по моему посту похоже, что я новичок в линуксе, ничего не знаю и не представляю, как жить вообще в линуксе? По-моему, нет. Я с линуксом знаком довольно давно, сейчас он у меня стоит на неиспользуемой машине (практически неиспользуемой), и ему там вполне нормально живется, если не считать того, что он “несколько подтормаживает”.

А вот фразы типа “аналогов уродских инструментов разработки под Windows” заставляют меня задуматься - почему всё-таки линуксятники так рьяно ненавидят MS и всё, что с ними связано. А от пользователей винды я не слышал таких рьяных гонов на линукс.

Я, конечно, никого не хочу обидеть, но складывается такое впечатление, что линуксятникам… завидно, что ли… Что они пользуются системой, занимающей намного меньший рынок, чем винда. Что миллионы людей пользуются виндой и довольны, а им приходится лазить и править конфиги своих Иксов… Не понимаю…

Я не гоню на линукс, я не гоню на винду. Линуксом мне просто неудобно пользоваться. Но я не закликаю всех переходить на винду и не называю инструменты разработки под линуксом уродскими. Нет. Возможно они неплохи. Но виндовые лучше. :) Шучу. Просто под виндой есть все те инструменты, которыми я привык пользоваться, которые я хорошо знаю, которые мне удобны. На линуксе я таких же инструментов не обнаружил - мне не нужно рассказывать, что под линуксом всё делается по-другому - зачем мне до-другому, если мне комфортно делать по-моему? И на всякие слова типа vim и emacs мне плевать, в общем-то. :)

PS. Да, если вы не поняли еще смысл поста - если вам удобно/неудобно чем-то пользоваться - это не значит, что другие разделят ваше мнение, и не нужно пытаться им что-то доказывать - в основном вы не добьетесь ничего.

written by fxposter \\ tags: ,

One Ping to “Моё отношение к ОС”

  1. Helge's blog: А вот и послевкусие... Says:

    […] и ответ на […]


17 Responses to “Моё отношение к ОС”

  1. 1. burgua Says:

    Имхо ,самим лучшим вариантом здесь будет “не разведение” холивара )

  2. 2. FX Poster Says:

    А он будет… :)))

  3. 3. jeka911 Says:

    А вдруг не будет. Я вот поддерживаю.

  4. 4. DM Says:

    Я могу сказать что привычка – довольно сильная штука.
    Первый месяц юзания линукса на компе сводил меня с ума – я привык, что то и это выглядит и работает не так. Но через месяц все вдруг прошло. Стало хорошо, удобно и комфортно. Ну, почти ;)
    И, честно говоря, через месяца два на винды возвращаться не хотелось совсем – да, многое там лучше работает, но там нет того что нужно было мне. А именно мощной консоли (не надо про цыгвин – я пародийные поделки не люблю).
    Потом был переход на макось. Он занял день. Дольше шло привыкание к клавиатуре мака – там клавиши немного жестче нажимаются =)

    Вообще все зависит от инструментов. Я под виндами пользовался практически тем же чем стал пользоваться под линуксом, а потом и в макоси.
    Win – Linux – MacOS. На неюниксовую платформу меня фиг сгонишь теперь.
    FAR – MC,
    NetBeans, Eclipse – кроссплатформенные. Однако на маке я ими пользоваться перестал – Coda, TextMate их мне целиком заменили.
    Firefox – на маке его место занял Safari
    Thunderbird – Evolution – Mail. Все-равно вся почта лежит на гмыле.
    Putty – SSH
    Photoshop – Gimp – Photoshop. Гимп – злой, суровый и неудобный. Я честно пытался себя к нему приучить, но увы.
    iTunes – Exaile/Songbird – iTunes. Мне безумно нравится то что итюнз сам раскладывает все на диске в Author/Album/Song.mp3.

    На мак перешел потому, что тоже юниксовая платформа, зато так вылизана и не глючит… Задолбался просто в линухе со слипом, энергосбережением и прочими мелочами. На десктопе они маловажны, но на ноуте – весьма. Да и подключение к вайфаю (WEP) у меня в линухе как ни старался не завелось.
    И в маке процесс привыкания был незаметен вообще.

  5. 5. Ximik Says:

    > почему всё-таки линуксятники так рьяно ненавидят MS и всё, что с ними связано
    Знаешь, очень неприятно видеть, когда какая-та гнида, которая умеет только водить всякие юридические хороводы мешает нормальному прогрессу науки. linux – далеко не единственная ОС и я думаю на смену ей придут более продвинутые вещи (тот же Syllable, хотя лично мне в нем кое-что и не нравится), но им мешают. Реально мешают постоянными патентными спорами и разбирательствами, откровенно покупая места своим технологиям, откровенно воруя идеи, нарушая законы. Да они платят за это штрафы, но им пох, они тупо идут напролом, просто ради денег.

  6. 6. Dimonuch Says:

    Про линукс нельзя даже думать плохо. Не то что говорить. Иначе все, заплюют.
    Я хотел многое написать про пингвинятников, но передумал. Имхо, все что надо ты уже увидел.

  7. 7. andrey Says:

    Наверное, нужно различать пользоватей линукс от красноглазых “линуксятников”. Я вот – пользователь, систему очень люблю, но и на МС гоню очень редко (в основном когда он начинает в самый неподходящий момент показывать норов). Так же много красноглазых в стане “виндузятников”, просто вы с ними не встречались.
    Кстати в свое время я начал использовать линукс как раз потому, что он был экзотикой (тоже в своем роде красноглазие :) ). Сейчас на работе у меня WinXP (честная) и несколько десятков разообразных *nix (под Oracle), дома – Ubuntu (свои обязанности выполняет лучше тоже честной WinXP на том же лаптопе). И я считаю что неплохо понимаю целевую аудиторию обоих систем и не страдаю красноглазием.

    Я не пытался никому ничего доказать, ну, может быть только то, что нельзя всех мерять одним аршином.

  8. 8. Yuriy Volkov Says:

    а по моему всю эту холиварию нужно попросту перерости. Какая нафиг разница какая ОС? Это же всего лишь инструмент. Можно конечно долго рассказывать о том, что микроскопом гвозди не так удобно забивать как молотком… но зачем? Все по моему уже с выбором определились, а пионерам доказывать что-либо бесполезно, все равно на чужих ошибках не научатся. Свои шишки набить надо. ИМХО.

  9. 9. Гвидон Маляров Says:

    меня единственное че не устраивает в убунте это rythmbox(убогое подобие айтюнса) и видео плеер, а так…слазить с нее не собирайус…

  10. 10. Ximik Says:

    2Гвидон Маляров
    Amarok+SMPlayer (правда они для KDE сделаны, так что лучше Kubuntu)

  11. 11. SolarWind Says:

    Не надоело холиварить? Ну используй себе windows, раз тебе удобно, в чем проблема-то? Причем тут вообще линукс, чего он тебе покоя не дает? Ты хочешь об этом поговорить? ;-)

  12. 12. Валера Says:

    Чего тут спорить. Обычно гонят на вообще на что либо только закомплексованные не реализовавшие себя ИТшники. Винду делает армия программеров, а вот какой-то один выскочка осуждает. У меня к примеру на работе так, или виста или опенсорс. Виста вообще г-но. Поэтому язаю убунту! Было бы XP я бы еще подумал

  13. 13. Ximik Says:

    > Винду делает армия программеров, а вот какой-то один выскочка осуждает.
    Глупо. Sun, Google, FSF и т.д. – это не выскочки, а ОЧЕНЬ серьезные организации ;)

  14. 14. Александр Says:

    просто может кому то обидно, что он работает на свободном линуксе, а на винду ещё не насобирал.

  15. 15. Ximik Says:

    ув. Александр, оглянитесь по сторонам и посмотрите, чем пользуются люди.
    1. В нашей стране (как и во всем СНГ) софт де-фако бесплатный (хотя лично я считаю, что это плохо)
    2. Читаем блоги програмеров-буржуев и смотрим чем они пользуются (только не трогаем специфику .NET и MFC)
    Кстати, почему человек, заплативший кучу денег за софт, считает себя умнее людей, пользующихся свободным софтом? Откуда такая узость мышления?

  16. 16. Ximik Says:

    P.S. А с такими холиварами надо завязывать. Умный человек попробует все и выберет лучшее для себя (не обязательно одно), а дураков не переубедить.
    P.P.S. Забыл сказать, что виндой я тоже пользуюсь (Adobe), но вот выходить из-под нее в инет просто боюсь и удобства мне (подчеркиваю, именно, мне) в ней не хватает.

  17. 17. Turborus Says:

    Я не скажу что я про в линукс, но после перехода на линукс с виндовс я не жалею. Всетаки как не крути а открытый код это удобство, правда для тех кто понимает в нем толк, а в противном случае это неудрбно. Так вот о главном, перейдя на линукс из-за того удобства что предоставляет линукс и не может предоставить виндовс, у меня на работе повысились производительность и даже очень заметно, из-за этого я стал получать больше чем мои напарники. Так же поставил дома линукс ну на свой комп поставил что б осваивать, а на комп жены ради интереса. Спустя 2 месяца предлогаю жене перейти с линукса на виндовс, я встречаю яростный протест. И действительно я ее поддерживаю за все время работы с линуксом ни у нее ни у меня небыло никаких проблем, а после ее шалостей с интерфейсом это все вполне легко востанавливается. и честно говоря очень красивое у нее оформление и программы используемые мной для дома и работы и программы моей жены абсолютно бесплатны, стабильны, и сама ОС работает стабильно и еще ниразу не висла и не выдавала какихлибо ошибок. Спасибо Линусу Торвальдсу

Leave a Reply