Jan 31

Последнюю неделю работаю с Symfony 1.2 и Doctrine. Так вот, если раньше я хвалил Doctrine, то теперь… В общем, после нескольких дней работы с ней захотелось плеваться… На первый взгляд всё замечательно, но как только начинаешь копать глубже начинается ужас. Мне очень не хочется рассказывать про эти баги и недоделки (причина банальна - просто лень вспоминать, выискивать по истории icq/jabber о всех багах, которые я нашел). У меня было не очень хорошее впечатление о Propel, но, по крайней мере, когда я работал с ним, у меня была уверенность, что всё будет работать и ничего не сломается, если я что-то добавлю/изменю. С Doctrine такой уверенности лично у меня нет (хотя коллеги тут подсказывают, что всё наладится :)) - такое впечатление, что “еще чуть-чуть” - и все развалится. Это мнение исключительно субьективное, обьяснять я его не буду, если кто-то что-то желает узнать - прошу в icq/jabber, все контакты есть в сайдбаре моего блога.

Напоследок всё-же хочется привести пример одной из “недоделок”, которую при хорошем коде можно было бы легко исправить:

Имеем следующий код:

// Category has many Posts
$category = Doctrine::getTable('Category')->find(1);
$posts = $category->Posts;

Задача состоит в том, чтобы в $posts были посты, отсортированным по какому-нибудь полю бд. Причем, естественно, хочется, чтобы посты были отсортированы не только про вот такой их выборке через LazyLoading, но и при Eager Loading, т.е.:

$category = Doctrine::getTable('Category')->createQuery('c')->leftJoin('c.Posts')->fetchOne(); // выборка всех данных одним запросом
$posts = $category->Posts; // запроса к бд не проиходит

На самом деле, про Eager Loading я с самого начала не думал, но, я думаю, со мной никто спорить не будет, что если сортировка должна быть в одном случае - она обязанна быть и во втором.

Так вот - эту проблему в доктрине приходится решать вручную для каждого поля, причем кешование данных тоже приходится хендлить самому.

При вызове свойства $category->Posts, будет вызываться метод $category->getPosts(), который мы и будем переопределять:

class Category extends BaseCategory
{
  public function getPosts() // в идеале сюда должен передаваться параметр $load, но пока о нем забудем
  {
    return Doctrine::getTable('Post')
        ->createQuery()
          ->orderBy('column ASC')
          ->where('category_id = ?', $this->id)
        ->execute();
  }
}

Красиво? Как по мне - не очень, т.к. несмотря на наличие уже указанной связи - использовать её я не могу, приходится строить query заново.

Возможно, связью я воспользоваться могу, об этом нужно подумать… Пока писал пост пришла в голову идея, но проверять лень.

Запускаем. Пробуем:

$category = Doctrine::getTable('Category')->find(1);
$posts = $category->Posts;
$posts = $category->Posts;
$posts = $category->Posts;
$posts = $category->Posts;

И что мы видим? 5 запросов к бд. Хмм. Убираем метод getPosts. Запускаем тот же код. В итоге - два запроса. Я, конечно, понимаю, что это я такой плохой и лентяй еще к тому же, но ведь можно было сделать подобное “кеширование” для связей автоматически (если кто знает, как это сделать - дайте знать, походя дофига времени по кодам доктрины я не нашел место, где это можно сделать). Ладно, сделаем “кеширование”:

public function getPosts()
{
  if (!isset($this->_references['Posts']))
    $this->_references['Posts'] = Doctrine::getTable('Post')
        ->createQuery()
          ->orderBy('column ASC')
          ->where('category_id = ?', $this->id)
        ->execute();
  return $this->_references['Posts'];
}

Запускаем уже запомнившийся нам код. Ну слава богу - два запроса.

На самом деле нужно еще кое-что переопределять (типа Category::loadReference), но я на это забил, т.к. вряд ли я буду вызывать этот метод вручную. А его вызов системой мне, вроде бы не встречался.

Ну, вроде более-менее готово. По крайней мере - можно пользоваться, а нам только это и нужно.

Теперь об Eager Loading. О нем я сам даже и не вспоминал, т.к. у меня не было ни одной идеи - как его реализовать (нужно было опять копаться в исходниках Doctrine, а это мне уже, порядком, поднадоело). Как вдруг, откуда ни возьмись, появился пост в блоге доктрины: Cookbook Recipe: Relation DQL Behavior. Советую прочесть его и комментарии (благо, их там немного). Вы увидите в комментариях и меня, говорящим спасибо за Eager Loading, а также указавшим на то, что в случае Lazy Loading-а решение не работает. На что мне ответили:

You’re right the above won’t work, but you shouldn’t ever be doing that :) You should always load your data through full DQL queries and avoid lazy loading data

Ага. Благодарю покорно. Зачем тогда вообще делать Lazy Loading, если его не нужно юзать. Может, мне банально удобнее написать $category->Posts и получить посты тогда, когда это реально нужно, а не при выборке категории. Да, я получу два запроса вместо одного, ну и что? Это не O(n), а я не привык оптимизировать то, что нормально работает и так.

И напоследок: на самом деле проблему вполне можно было бы решить путем наследования от класса связи и его расширения. Однако сделать это в Doctrine сне не судилось, т.к. в отношениях hasOne, hasMany намертво зашиты стандартные классы связей Doctrine, а жаль. Такие связи - это плохо, т.к. они статичны и не способствуют хорошему расширению системы. С другой стороны - не мне критиковать jwage, самбы я вряд ли сделал что-то подобное, по крайней мере сейчас.

PS. Долго думал, как назвать пост. Так и не придумал… :(

written by fxposter \\ tags: ,


7 Responses to “Doctrine”

  1. 1. Svel Says:

    А не подскажете ли Вы… как в Доктрине collation выставить свой, а не тот который в my.ini мускула прописан ))
    Пазязя ))

    *готов плевать в Доктрину*

  2. 2. FX Poster Says:

    Через YAML:

    all:
      doctrine:
        class: sfDoctrineDatabase
        param:
          dsn: ...
          encoding: utf8

    Если создаешь соединение сам – думаю, аналогично это делается.

    Либо, как и везде, выполни соответствующий запрос перед началом работы. Я всегда делал “SET NAMES utf8”.

  3. 3. dmitry Says:

    http://habrahabr.ru/blogs/doctrine/68806/

  4. 4. FX Poster Says:

    Спасибо, но “похачить библиотеку” я тоже могу. Хотелось бы, чтобы библиотека была расширяемой.

  5. 5. Sergey Rogin Says:

    да жесть.

    в Doctrine можно вытащить объект по ключу.

    Doctrine::getTable(‘Table’)->find(1);
    Doctrine::getTable(‘Table’)->find(1);

    этот код каждый раз стучится в бд вытаскивая одну и ту же запись. т.е кеширования нет.

    в Propel при включенном enableInstancePooling() код

    Table::retriveByPk(1);
    Table::retriveByPk(1);

    делает это всегод один раз.

    я на хабре видел разработчика который хвалиться в комментах что в доктрине можно делать всё – кешировать и запросы и результаты, но я пока не нашёл как.

  6. 6. Svel Says:

    а вот зря Вы на Доктрину грешите… rtfm =)

  7. 7. Buska Says:

    Sergey Rogin, Интересно, как это Вы определили, что запросы не кешируются? У меня лично вполне заметно, что повторного запроса к БД не происходит.

Leave a Reply