Feb 01

Представим ситуацию: вы используете какую-то библиотеку, доступную вам в исходных кодах. Вы находите баг в библиотеке. Пусть он будет не очень критичным, но довольно сильно мешающим. Каковы ваши действия? Лично я вижу 5 вариантов (по жизни приходилось сталкиваться со всеми):

  1. Послать всё нафиг и начать искать другую библиотеку (так обычно поступают люди, только начинающие пользоваться библиотекой)
  2. Забить на надоедливый, но некритичный баг
  3. Уведомить разработчиков и ждать…
  4. Забить на разработчиков, поправить всё самому (если есть возможность) и продолжать работать дальше (я не зря говорил про исходные коды)
  5. Забить на разработчиков, поправить всё самому и отослать разработчикам все изменения и т.д.

На самом деле меня интересует вопрос - как часто вы прибегаете к варианту №5? Лично я гораздо чаще вижу “а, хрен с ними со всеми, щас пофиксим по быстрому и всё” (№4)  и “да ну его нафиг, ковыряться самим в этих исходниках, щас сделаем тикет, пусть разработчики смотрят” (№3), “млять, ну что же эта за херовая программа, но, блин, деваться некуда…” (№2).

written by fxposter \\ tags:


10 Responses to “Bugfix-ы в OpenSource Software”

  1. 1. DM Says:

    Обычно п.1, затем когда нахожу подходящую – п.5. Например, репортил баг по работе с bzr в redmine.
    С осознанием мощи github этот процесс (п.5) заметно улучшается – форк, правки, pull request. И пользоваться форком до тех пор пока разработчики не пофиксят.

  2. 2. Yury Yurevich Says:

    У меня чаще случается так (в порядке частоты):
    1. нашел баг, посмотрел более свежую версию/погуглил — обновился.
    2. нашел баг, послал багрепорт, быстренько исправили, обновился с vcs
    3. нашел баг, послал багрепорт, молчат-молчат-молчат, плюнул исправил сам/сделал workaround+задокументировал, поставил пометку “посмотреть как будет в более новых версиях”/”последить за багом”.

  3. 3. Marko Kevac Says:

    На 5 пункте, увы, дело не оканчивается. Особенно если это не именно баг, а какое-то улучшение.

  4. 4. muxx Says:

    Тоже не припомню на своей памяти 5 варианта, хотя я не противник этого, просто было или лень, или не понятно куда слать репорт. Хотя мне шлют багфиксы к плагинам, и я очень рад этому. Когда багфиксы значительные, я просто включаю человека в команду разработчиков плагина.

  5. 5. JackYF Says:

    Бывает :)

  6. 6. Sam Says:

    Если фикс хорош — всегда его отсылаю. В большинстве случаев на него забивают, но иногда включают в основную ветку. Фиксить всего приходилось много: Drupal, highlight.js, бесчисленные переводы всего и вся, vBulletin и моды к нему.
    Если пофиксить я не могу или некогда — всегда оставляю репорт.

  7. 7. admin Says:

    Всегда #5 если могу справиться своими силами

  8. 8. Александр Махомет Says:

    Зависит от ситуации. В целом если не проходит вариант 1. идет вариант 3, если есть время ждать. Если времени нет – вариант 4 или 5.

  9. 9. Yuriy Volkov Says:

    может мне не сильно повезло, но только #5 случался

  10. 10. Vadim Says:

    2Marko Kevac:
    +1

Leave a Reply