Mar 10

В сообществе симфонистов праздник - Фабьен наконец-то рассказал о том, что можно ожидать от следующей мажорной версии фреймворка:

IOC-контейнер

В презентации это называлось Dependency Injection Container. Подробнее о том, что это такое можно узнать в википедии: IOC, Dependency Injection. Либо спросите знакомых Java EE программистов, они должны знать, что это такое. :) За примерами лучше, опять же, обращаться к Java: Pico Container Introduction (достаточно просто и понятно), Spring IOC-container. Вкратце - скармливаем контейнеру классы и зависимости между ними и можем строить новые обьекты, которые будут построены на этих зависимостях (если у вам один обьект зависит от двух других, то они будут в него автоматически вставлены - через конструктор, методы, свойства, etc.). На PHP я IOC-контейнера ни разу не видел (хотя они есть) и… Не знаю, насколько он будет действительно удобен и нужен. Будем смотреть.

Новый шаблонный движок

Лучше смотреть презентацию - всё полностью переписано, много новых возможностей: шаблоны теперь не только file-based, но и memory-based (memcache, apc), database-based и т.д, появилось наследование шаблонов (привет, Django), все возможности предыдущих версий (типа partials, slots), думаю, останутся. Всё это будет приправлено отсутствием зависимостей от самой Symfony (как я понимаю, под “Independent library” они имеют ввиду именно это).

sfRequestHandler

Коротко и ясно - “Rails Metal in Symfony”.

Кстати говоря, довольно интересен тот факт, что засуетились все только сейчас, а ведь это не первая презентация о возможностях, которые нам приподнесут в Symfony 2.0 - на Symfony Camp 2008 об этом уже говорили. :)

written by fxposter \\ tags:


5 Responses to “Symfony 2.0 Presentation”

  1. 1. dkrnl Says:

    есть отличная статью на тему: dependency injection, ioc и тд:

    Управление зависимостями в PHP-коде

  2. 2. coldFlame Says:

    >Коротко и ясно – “Rails Metal in Symfony”.
    А тебя не смущает, что для понимания PHP-фреймворка нужно разбираться в RoR, притом в последних его веяниях? :)

  3. 3. FX Poster Says:

    dkrnl
    Читал, правда довольно давно уже.

    coldFlame
    По Metal нагуглить что-то не так уж и сложно, а для понимания того, для чего он нужен знание самого RoR не нужны, ИМХО.

    На самом деле суть sfRequestHandler-а такая: хотите удобно – юзайте Symfony полностью, но будьте готовы к немаленьким оверхедам в производительности. Хотите быстро – юзайте sfRequestHandler, но потеряйте в удобстве.

  4. 4. Aytishnik.com Says:

    Здравствуйте!
    Когда выйдет Symfony 2.0???

  5. 5. FX Poster Says:

    Думаю, весной-летом 2010-го

Leave a Reply