May 02

Настало время возродить этот блог. За более чем полугодие на нем не появилось ни одной статьи и я наконец-то намерен прекратить этот “застой”. Да, по сравнению с временами, которые были раньше у меня стало существенно меньше времени, чтобы писать что-то большое и серьезное - работа, университет (если быть точнее - то написание диплома) и еще один “секретный сайд проект” о котором, возможно, я когда-нибудь всем расскажу.

Начну с глобальных изменений, которые произошли за последнее время в моей жизни и которые однозначно коснутся этого блога.

Ну, во-первых, я теперь не пишу на PHP. Вообще не пишу. И не очень сильно слежу за последними веяниями моды, связанными с этим языком. Да, я все равно иногда появляюсь в группе симфонистов (кому нужен доступ туда - пишите, там новичков любят и на многие нубские вопросы отвечают :) ). Да, я иногда посматриваю на фреймворки, которые сейчас являются популярными в сфере PHP - всякие Yii, ZF, etc. Посматриваю исключительно для того, чтобы быть в курсе происходящего. Учить их и писать на них в общем-то не очень хочется.

На что я променял PHP? Естественно на Ruby. Я не восхищаюсь этим языком, не превозношу его над остальными, просто на работе я пишу на нем (кстати, я работаю над стартапом для бизнесов - WaysGo, запуск будет, я надеюсь, очень скоро) и ни на чем другом желания писать особо не возникает - с точки зрения веб-разработки Ruby меня полностью устраивает. Этот язык удобен и достаточно экспрессивен. А Ruby On Rails - отличное средство для тех, кто хочет писать веб-приложения. Ну, в общем, вы меня поняли. ;)

Кстати говоря, я немного соврал насчет того, что я пишу на Ruby на работе. С начала этой недели я пишу iPhone-приложение на Objective-C и, в связи с этим, шустренько осваиваю Mac, Xcode, сам Objective-C и всякую прочую фигню, которая нужна для разработки под iPhone. Определенного мнения по поводу мака я пока сказать не могу, а вот Objective-C с первого подхода отличается похожестью на руби с точки зрения вызовов методов у объектов и открытых классов, но в то же время отличается несколько некрасивым синтаксисом (квадратные скобки, рррррр). С другой стороны, к синтаксису Ruby у меня тоже изначально было плохое отношение. Это отношение, кстати, не изменилось - я по прежнему считаю, что Ruby - непонятный язык для новичка, и если код на, например, Python можно просто читать, то для того, чтобы почитать код на Ruby придется сначала посмотреть туториалы, или что-то в этом роде, потому что синтаксис кроме выразительности отличается еще и неочевидностью. После пары дней работы с Ruby проблемы отпадают сами собой, так что этот аспект меня уже не очень беспокоит. Собственно, я надеюсь, что рано или поздно я перестану замечать синтаксис Objective-C и буду просто писать код, который делает что мне нужно.

Вот, собственно, и все на сегодня. Вроде ничего не забыл. До скорого! :)

written by fxposter \\ tags: , , , , ,


6 Responses to “Ressurection”

  1. 1. Sasha Says:

    Привет, сейчас как раз тоже планирую подучить Obj-C и сопутствующий стаф. Есть только книжка по obj-c, что посоветуешь почитать ?

  2. 2. FX Poster Says:

    Лично я читал только один туториал по Objective-C и сейчас вот читаю книгу по разработке приложений для iPhone.

  3. 3. dodikk Says:

    А когда это ты писал сюда что-то серьёзное??
    Признавайся.

    P.S. а тестовый iPad у вас уже есть?

  4. 4. FX Poster Says:

    Например, год назад. :)

    Айпэда пока нет, есть тестовый макбук и айфон. Но судя по всему, айпэд тоже будет. ;)

  5. 5. dodikk Says:

    Серьёзное – это про
    “Как я нефигенно собирал пакеты под линух” или
    “Как я нефигенно наступал на грабли PHP framework XXX”

    ???

    P.S. прости за порцию йада. не удержался..
    P.P.S. так ты теперь с концами в macintosh? Ну-ну. жду порцию рекламы :)

  6. 6. FX Poster Says:

    Yepp.

    Насчет мака – не знаю. Но покупать себе личный макбук явно пока не собираюсь – слишком уж дорого…

Leave a Reply